Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
Фото носит иллюстративный характер

В МАРТ рассказали, почему так сильно дорожают еда и лекарства

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли пояснили, почему в мае так заметно дорожали некоторые продукты питания. Если коротко — цены на эти товары поднимаются во всем мире.

Как отметили в ведомстве, ускорение роста цен вызвано продолжающимся ростом мировых цен на продовольствие. Так, прирост мировых цен на мясо составил 8,3 %, молоко — 25,9 %, зерновые — 34,5 %, растительное масло — в 2,2 раза, сахар — в 1,5 раза.

— Больше всего растут цены на товары, которые не производятся в Беларуси или производятся, но в малых количествах. Так, растительное масло подорожало на 56,5 %, а майонез — на 28,8%. Продолжается рост цен на медикаменты — 22,1% в годовом выражении (на фоне отмены льготной ставки НДС в начале года), мясо и мясопродукты — 9,1% (из-за удорожания сырья, используемого при производстве), — отмечают в МАРТ.

Что касается мая, то за этот месяц заметнее всего подорожал картофель — на 11,5 % (потому что появился молодой картофель, а он всегда дороже прошлогоднего), а также фрукты на 5,3 % (из-за того, что цитрусовые не уродились из-за жаркой погоды), мясо и мясопродукты на 9,1 %

Напомним, цены на лекарства ежемесячно мониторит Федерация профсоюзов Беларуси. Особенно они следят за ценниками на 60 препаратов, которые входят в список товаров, цены на которые нельзя резко поднимать (не более чем на 0,2 % в месяц). Впрочем, названные медикаменты в мае исчезли в некоторых аптеках.

В мае из аптек Беларуси исчезли некоторые востребованные лекарства — профсоюзы рассказали, в чем причина

Самое читаемое