Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
Фото носит иллюстративный характер

В мае из аптек Беларуси исчезли некоторые востребованные лекарства — профсоюзы рассказали, в чем причина

Федерация профсоюзов Беларуси продолжает мониторить ситуацию с ценами на лекарства, стоимость которых нельзя резко повышать. Как выяснилось во время последней проверки, в аптеках массово исчезли некоторые популярные лекарства из этого списка. В ФПБ пояснили, что это было.

Напомним, с 1 марта на 50 лекарств нельзя поднимать цены более чем на 0,2% по отношению к предыдущему месяцу. Исключения допускаются только при согласовании с властями. Такие нормы содержаться в известном постановлении Совмина №100. Помимо лекарств туда еще входят и 62 социально значимых товара.

Стоп, ценники! В Беларуси «заморозили» цены на 60 товаров первой необходимости и 50 лекарств (+ список)

Тем не менее, ФПБ следит за ценами на лекарства еще с начала года и проводит ежемесячные мониторинги актуальных цен. Последняя такая проверка прошла в мае.

— На момент мониторинга из некоторых аптек исчезли Риваксан, Ксилин, Моксодин, Нимесубел. Нашим специалистам пояснили, что где-то они были раскуплены, а где-то – не поставлялись. Ведь наличие лекарств, указанных в постановлении № 100, не носит обязательного характера. При этом в достаточном количестве имеются аналоги таких лекарственных средств как отечественного, так и зарубежного производства. Для нас это – дежавю: с похожей ситуацией мы сталкивались при мониторинге цен на продукты питания. Тогда наиболее «предприимчивые» производители меняли упаковку, название, вносили незначительные изменения в состав и увеличивали стоимость. Получалось, что аналог есть, но цена на него отличается, — рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Теперь проверкой этой информации займется Минздрав — о фактах отсутствия лекарств профсоюзы сообщили лично министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу.

Самое читаемое