Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Падали, но поднимались! В Гродно дети соревновались в беге на роликах (+ как попасть в этот спорт всем желающим)

На несколько часов воскресенья один из паркингов ТРК «Тринити» принимал чемпионат по роллер-спорту. Дети соревновались, кто лучше стоит на роликах, быстрее и без ошибок объезжает препятствия. На старты заглянул журналист «Вечернего Гродно», чтобы узнать, где можно научиться кататься и сколько стоит экипировка.

Тренирует чемпионка мира

Многие в детстве просили родителей купить ролики, чтобы кататься во дворе, а зимой менять их на коньки и нарезать круги по льду. Но как о роллер-спорте в Гродно мало кто знает, и не знает, где можно научиться кататься детям и взрослым.

Оказывается, в Гродно существует школа Grodno Slalom Team, в которой тренируют детей и взрослых. Как и во многих других неолимпийских видах, этот экстремальный спорт держится на энтузиазме людей, которым не все равно, и которые без помощи извне добиваются успеха.

Одна из них — Василиса Маслова, действующая спортсменка, чемпионка мира в одном из видов роллер-спорта  — фристайл-слаломе, лидер мирового рейтинга.

Василиса Маслова с воспитанницей

Василиса открыла в Гродно роллер-школу, в которой вместе с единомышленниками Александром Петушком и Гражиной Жишко учит всех кататься на роликах. За небольшое время Гродно стал лидером Беларуси в фристайл-слаломе, здесь тренируются десятки детей, а чтобы показать, на что способны юные спортсмены, ребята организовали соревнования.

На пьедестал тоже в роликах

Дети разного возраста и разного уровня подготовки соревновались в нескольких видах. Малыши резво носились по парковке в ожидании своих стартов, а затем по команде судей выбегали на площадку и преодолевали препятствия: нагибались над мостиком, делали круг вокруг колеса, ехали змейкой, бежали по ковру и переступали фишки. Некоторые проносились по дистанции как ветер, другие падали, но поднимались и продолжали катиться. Как это было, смотрите в видео

После соревнований победителям вручили дипломы и пряничные медали, а всем участникам — сертификаты за волю к победе. Многие дети, как и подобает настоящим чемпионам, залазили на пьедестал прямо в роликах.

А потом фотографировались с тренерами и долго не хотели их отпускать.

Как в Гродно дела с роллер-спортом

Grodno Slalom Team — место, где учат кататься на роликах детей и взрослых. Тренеры признаются, что главной проблемой является отсутствие хорошей площадки. Если летом эту проблему можно решить: спортсмены катаются в Пышках по асфальту, то зимой проводить тренировки сложно — занимаются в зале на Лелевеля.  Нужно гладкое нескользкое покрытие без стыков.

— Наш спорт активно развивается в Гродно, с каждым годом ребята становится все больше, есть даже дети, которые выступают на международных соревнованиях, — рассказывает Василиса Маслова. — Ролики это такое спорт, который не требует дополнительной мотивации у детей.

Гражина Жишко, Василиса Маслова и Александр Петушок

Вид спорта экстремальный и технический сложный. Здесь важна координация, общая физическая подготовка, растяжка и хореография. Но начинать можно с простого: важно желание ребенка, наличие роликов и защиты. Внешние данные не важны, главное трудиться , тогда все получится.

Заниматься детям можно с 4 лет, но приходят и взрослые.

— У нас есть люди, которые в 8 утра воскресенья приходят на тренировки. Одной женщине 60 лет она уже делает сложные фигуры, — улыбается Василиса.

Сколько стоит экипировка

Для катания на роликах нужны сами ролики. Те, что мы видим на рынках, не подойдут. Это ролики-погремушки с пластмассовыми колесами, которые быстро стираются. Хорошую пару заказывают в соседних странах, цена — 100-150 долларов.

Еще нужен шлем, а также защита на колени, локти и запястье, которая позволит избежать травмы при падении. Цена не важна, главное, чтобы экипировка плотно прилегала.

В тему

Планы Василисы Масловой

Девушка продолжает выступать на международной арене. После эпидемии возобновляются старты, в которых гродненка планирует побороться за победу. Они пройдут в Италии. Пока спортсменка активно тренируется сама и готовит в Гродно более масштабные соревнования.

Самое читаемое