Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Квартирный вопрос: как журналист с кристально чистой историей пытался взять кредит на жилье в Гродно

Банки постепенно возвращают кредитование для тех, кто хочет купить или построить квартиру. Корреспондент «Вечернего Гродно» узнал, где взять заем на жилье и на каких условиях.

Придумали легенду: заявителю 31 год, он получает 1342 рубля в месяц (средняя зарплата по стране за март), у него нет жены и детей, стаж на последнем месте работы — 6 лет. За ним не числится непогашенных кредитов, просрочек по ним, открытых карт рассрочки. Также он не является поручителем по другим кредитам.

В целом — человек с кристально чистой кредитной историей и репутацией. Захотел купить новую «однушку»: самый дешёвый вариант на первичном рынке — 56–58 тысяч рублей.

«Помочь» решить квартирный вопрос могут четыре банка — Беларусбанк, Белинвестбанк, Приорбанк и Банк БелВЭБ.

 

Беларусбанк

Основной белорусский банк вернул кредит на недвижимость 1 февраля и назвал его «Ипотека Экспресс». По условиям банк готов профинансировать до 100 % стоимости жилья, процентная ставка равна 20. Кредит предоставляется только под залог имущества, на покупку которого берётся. Срок кредитования — 20 лет.

С нашими условиями Беларусбанк готов выдать заём только на 45 тысяч рублей. Переплата составит 96,72 тысячи рублей, ежемесячный платёж — 938 рублей.

Белинвестбанк

Банк кредитует население только в рамках партнёрских программ. Правда, в Гродно с банком работает только две компании-партнёра. Максимальный срок — 20 лет. Первый год процентная ставка 11,93, потом — 16,9.

С «моей» зарплатой банк оформит кредит на 38,1 тысячи рублей.

Приорбанк

Банк вернул кредиты на недвижимость с 11 марта. На выбор три варианта — «Строительство под залог», «Покупка под залог» и «Дружная семья». Останавливаемся на втором. Условия такие: плавающая ставка — 17,12 % годовых (плюс ставка рефинансирования 8,62 %), срок кредитования — от 5 до 10 лет. При этом банк профинансирует не более 80 % стоимости недвижимости. Обязательно наличие поручителей — супруги, а если таковой нет, то ближайшие родственники.

Но на наших условиях банк даст не более 23 тысяч рублей.

Банк БелВЭБ

Кредит на приобретение и строительство жилья «Дружная будоўля» банк вернул месяц назад. По условиям кредитуется не более 80 % стоимости жилья, нужны поручители, а максимальный срок — 25 лет. При этом кредит выдаётся только для покупки жилья у компаний-партнёров. Процентная ставка — 17,13 (зависит от ставки рефинансирования).

Мне банк готов выделить сразу 57,885 тысячи рублей.

Кстати

Сколько кредитов на покупку жилья выдал Беларусбанк?

Как рассказали в банке, с момента появления кредита «Ипотека Экспресс» и на конец апреля банк одобрил заявки около 700 клиентам. Общая сумма кредитования — более 28 млн рублей. Если посчитать, то выходит, что в среднем каждый получатель этого кредита брал 40 тысяч рублей. На такую сумму могли рассчитывать люди с зарплатой не меньше 1192 рубля. Если брать кредит на 20 лет, то ежемесячный платёж в таком случае будет 834 рубля.

В «Беларусбанке» рассказали, сколько человек взяли ипотечный кредит на покупку жилья — а мы посчитали, сколько они зарабатывают

В тему

В то же время белорусы жалуются в правительство, что банки отказывают им выдавать коммерческие кредиты на покупку недвижимости. Об этом рассказал на заседании Совмина 18 мая премьер-министр Роман Головченко.

«В правительство поступают сигналы с мест о возникающих проблемах с выдачей коммерческих кредитов для граждан. Я поручил вице-премьеру, курирующему строительный комплекс, оперативно провести работу с банками и выработать решения по урегулированию сложившейся ситуации. Программа жилищного строительства на этот год должна быть выполнена, — отметил Роман Головченко.

Белорусы жалуются, что банки массово отказывают в кредитах на жилье, — премьер-министр поручил разобраться

Самое читаемое