Четверг, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Стало известно, почему самолет из Минска кружил над Беларусью и не мог попасть в Европу

В среду самолет «Белавиа» рейса Минск — Барселона не смог пересечь границу, и был вынужден кружить над Брестской и Гродненской областями, а затем вернулся в национальный аэропорт «Минск».

Посетители сайта flightradar24.com, где в режиме реально времени можно следить за перемещениями лайнеров по всему миру, могли наблюдать такую необычную траекторию полета.

В итоге самолет вернулся в аэропорт, а причину позже прокомментировала «Белавиа».

«Сегодня авиакомпания должна была выполнить регулярный рейс В2869 по маршруту Минск-Барселона-Минск. На борту воздушного судна Embraer 195 находились 54 пассажира. У «Белавиа» были все разрешения на выполнение данного полета. Воздушное судно вылетело из аэропорта по расписанию.

Однако, как выяснилось чуть позже, за три минуты до взлета авиационные власти Франции в ручном режиме деактивировали план полета данного рейса без уведомления авиакомпании. При наборе высоты командиру была передана эта информация через Управление воздушного движения Польши. Попытки изменить маршрут в воздухе с Управлением воздушным движением Марселя к положительному результату не привели. Более того, французский диспетчер сослался на устное распоряжение премьер-министра Франции», — отметили в белорусской авиакомпании.

«Белавиа» отмечает, что запрет на выполнение рейсов Минск-Париж, полученный ранее от авиационных властей Франции, первоначально не включал запрет на пролет воздушного пространства Франции. Обновленный запрет «Белавиа» получила 26 мая в 15:16. До этого времени борт ждал в воздухе около двух часов, после чего вернулся в Минск.

 

Самое читаемое