Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP

Где разбил коляску с бутылками Караченцев, судьба Быкова и реформатор Столыпин — по центральным улицам Гродно прошла краеведческая игра

Многие гродненцы слышали или, будучи школьниками, участвовали в краеведческой игре «Я этим городом храним», которая больше 20 лет проводилась в областном Дворце молодежи.

Команды из школ города и области на протяжении дня бегали по историческому центру города, искали судей на точках — разных достопримечательностях Гродно, отвечали на вопросы по истории Гродно и зарабатывали баллы.

Через игру за это время прошли тысячи школьников, но «Я этим городом храним» перестала существовать через пару лет, как методист Дворца молодежи Татьяна Евдокимова ушла за заслуженный отдых.

В мае 2021 года бренд этой молодежной игры подхватил гродненский университет. 27 мая игра «Мой Гродно» прошла на базе ГрГУ имени Янки Купалы. Правда, в первый раз в ней участвовало всего десять команд.

Старшеклассники бегали по городу в поисках 20 точек: памятник Элизе Ожешко, Кривая официна, гродненский парк, место кинотеатра «Спартак», дом с рыбкой, доминиканский сад и многие другие.

Например, на Тельмана, где снимался легендарный фильм «Белые Росы», нужно было ответить на вопросы по фильму, а также рассказать про Василя Быкова.

Возле универмага спрашивали про американского президента, героев гродненских застав и Тадеуша Костюшко, возле нынешнего кафе «Королевская охота» спрашивали про Столыпина, а возле памятника Элизе Ожешко — про известную гродненскую писательницу.

На точках вопросы задавали студенты университета, а также учителя истории гродненских школ и гимназий.

Среди них — наш внештатный автор, учитель истории гимназии №4 Ольга Громыко.

Кроме того, на игре «Мой Гродно» побывали известные гродненские краеведы Виталий Корнелюк, Игорь Лапехо и основатель игры Татьяна Евдокимова.

Ожидается, что «Мой Гродно» станет ежегодной игрой, а команды смогут посещать университет и готовиться к играм, открывая для себя новые страницы древнего города над Неманом.

В тему

Победители первой игры «Мой Гродно»

1 место — СШ №28

2 место — гимназия №4

3 место — гимназия №1

Самое читаемое