Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Евросоюз запрещает белорусским авиакомпаниям летать в страны ЕС и закрывает небо над Европой

Саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси.

Об этом сообщается в итоговом заявлении саммита Евросоюза, которое приняли в Брюсселе вечером понедельника, 24 мая. Однако решение не вступило в силу, потому что должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС, сообщает ТАСС.

Получается, что уже в самом начале летнего сезона самолеты из Беларуси не смогут летать над Европой и приземляться в европейских странах. Пока непонятно, как быть белорусам, которые купили путевки на отдых с вылетами из Минска и всех областных городов, например, в Болгарию или Черногорию.

Хронология событий

Такие меры Евросоюза связаны с ситуацией вокруг посадки в национальном аэропорту «Минск» рейса ирландской авиакомпании Ryanair и задержанием в Беларуси блогера Романа Протасевича. Напомним, в воскресенье, 23 мая, в небе над Лидой самолет, летевший в Вильнюс, развернулся и ушел на посадку в Минск из-за сообщения о минировании лайнера. В небо для сопровождения самолета поднялся дежурный экипаж истребителя МиГ-29. В аэропорту задержали находившегося в розыске блогера и журналиста Романа Протасевича и его подругу.

Директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский сообщил, что авторы сообщения о минировании самолета угрожали взорвать его над Вильнюсом.

Кроме того, Беларусь приглашает заинтересованные стороны к расследованию ситуации с самолетом.

Международная реакция

После этого политики из Польши, Литвы, Латвии, Украины, Франции, Великобритании, Чехии, США, Греции, Кипра, Ирландии, Австрии и других стран выразили Беларуси протест.

По сообщениям ТАСС в России пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался давать оценку посадке самолета Ryanair в Минске, отметив, что рассматривать ситуацию с точки зрения соответствия нормам должны международные авиационные структуры. А официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Запад не должен быть шокирован инцидентом с самолетом Ryanair в Минске. Позже она заявила, что Россия считает задержание Протасевича внутренним делом Беларуси, а также призывает воздержаться от применения «двойных стандартов».

Дипломатический скандал с Латвией

На чемпионате мира по хоккею, который проходит в эти дни в Латвии, мэр Риги Мартиньш Стакис, а также министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заменили в центре города, где установлены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, белорусский государственный флаг на флаг БЧБ с погоней.

В ответ на это МИД Беларуси вызвал посла Латвии и выразил решительный протест на действия мэра Риги.

— Послу был заявлен решительный протест в связи с этим инцидентом. Было четко доведено, что это является циничным попранием всяческих норм международного права, фактически, актом государственного вандализма, — сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. — Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому Послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно-техническому составу Посольства также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием.

В ответ на это Латвия также высылает из страны белорусских дипломатов.

Что происходит в небе над Беларусью

Некоторые европейские авиакомпании решили не летать над Беларусью. Это Lufthansa, British Airways, АirBaltic, Wizz Air, KlasJet и KLM. Казахстанская Air Astana отменила запуск прямого авиарейса из Алматы в Минск.

«Белавиа» сообщила о приостановке полетов в Вильнюс сроком на месяц.

«В связи с решением правительства Литовской Республики о приостановке выполнения рейсов Belavia в/из литовских аэропортов мы вынуждены отменить полеты в Вильнюс с 25 мая 2021 года с 03:00 до 02:59 26 июня 2021 года (по белорусскому времени).

Мы приносим свои извинения, а также сожалеем о ситуации, сложившейся по абсолютно не зависящим от нас причинам. Пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета. Для этого им необходимо обратиться по месту покупки авиабилетов», — сообщается в заявлении.

Утром вторника небо над Беларусью было свободным. Через территорию нашей страны пролетали лишь несколько лайнеров, в основном, из России.

Небо над Беларусью в 8.45 утра 25 мая.
Скриншот flightradar24.com

Самое читаемое