Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

Сколько стоит вакцинировать одного белоруса российским «Спутником V» и какое количество людей получит прививки до конца года

До конца этого года планируется привить вакциной от коронавируса 5,5 млн белорусов. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Александр Тарасенко.

По его словам два компонента российской вакцины «Спутник V» обходится белорусскому бюджету в 52 рубля. Это без учета расходников, например, шприцов. Тарасенко также добавил, что когда Минздрав решал, какую вакцину закупать, немаловажную роль играла ее цена.

— Вакцина Pfizer изначально предлагалась по стоимости около 80 долларов США. Я думаю, что не каждый из нас отдал бы такую сумму за вакцину. Ну а для государства это были бы определенные расходы. И зачем это делать, если «Спутник V» доказал свою состоятельность? И тех осложнений, о которых так много говорится, особенно в интернете, их в Республике Беларусь не зарегистрировано, как и в Российской Федерации, — рассказал замминистра в эфире телеканала СТВ.

Как добавил Тарасенко, «Спутник V» — это нормальная вакцина, ее эффективность составляет 92 %. Это значит, что из 100 привитых 92 не заболеют, а восемь человек, если и заболеют, то перенесут в легкой форме.

Самое читаемое