Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP
vse-kursy.by

По следам трагедии в Казани. Психолог о том, как понять, что с вашим ребенком что-то не то и как быть, если напали

Неделю назад мир облетели страшные кадры из Казани, где подросток пришел в школу с оружием и открыл стрельбу. В результате нападения погибли 10 человек, из них восемь детей. Мы попросили гродненского психолога Александра Коха рассказать, что стало причиной агрессии подростка к детям в школе, как родителям определить, что с ребенком что-то не так и какие правила помогут выжить в случае, не дай бог, вооруженного нападения.

Личность убийцы

Не следует думать, что у человека на лбу будет написано «я иду убивать». Зачастую подростки, решившиеся на этот шаг, мало чем отличаются от своих сверстников. Однако некоторые схожие особенности у подростков-убийц имеются.

Чаще всего ими становятся те, кто столкнулся с травлей или насилием в школе и семье.

Жертвы буллинга, лишенные возможности делиться своими переживаниями и, соответственно, не получающие сочувствия и понимания, могут дойти до «точки кипения» и отомстить обидчикам таким жестоким способом.

Семейный психолог Александр Кох

Также это могут быть и сами буллеры, затеявшие травлю против кого-то, но столкнувшиеся с неприятием такого поведения, после чего от него все отвернулись.

Как видите, в первом и втором случае прослеживается одна общая тенденция – отсутствие полноценного общения, причем как в стенах учебного заведения, так и в своей семье.

К личностным характеристикам подростков-убийц также можно отнести безответственность и неумение справляться с возникающими трудностями.

Чаще всего корни этого лежат в семье, которая не показала ребенку пример конструктивного поведения друг с другом и адекватного реагирования на проблемы.

Яндекс.Дзен

Доказать, что я чего-то стою

Вместо этого могло демонстрироваться не только домашнее насилие и алкоголизм (далеко не все убийцы — выходцы из таких семей), но и холодность, отстраненность и безразличие, которые могут скрываться за фасадом внешне благополучных семей.

Неумение справляться с трудностями вкупе с безответственностью могут сформировать желание доказать людям и миру, «что я чего-то стою». Само по себе такое желание разрушительно, в нем изначально нет ни любви, ни веры в себя, что может привести к самым разнообразным последствиям, от тяжелой депрессии и суицидальных мыслей до желания отомстить целому миру.

Что могут сделать родители

Какие фильмы смотрит ваш ребенок? Какую музыку слушает? О чем мечтает? Чем увлекается? Если вы не можете ответить на эти простые вопросы, то это первый тревожный звоночек, свидетельствующий о том, что вы толком не знаете своего ребенка и ваш контакт с ним нарушен.

Находите время не только для того, чтобы поинтересоваться успеваемостью или задать формальный вопрос «Как ты?», но и для полноценного разговора.

Не стоит устраивать тотальную слежку за своим ребенком, этим вы только подстегнете его недоверие к вам и научите лучше обманывать и качественнее скрывать какую-то информацию или факты.

Помните, что именно близких и доверительных отношений, в первую очередь с родителями, не хватало большинству подростков, решившихся на преступление.

regnum.ru

Меры предосторожности

Как показывает опыт зарубежных коллег, а за границей было гораздо больше случаев вооруженных нападений подростков на одноклассников, всевозможные запреты, усиление контроля и прочие меры защиты не дают ожидаемого результата, скорее, повышают общую нервозность у учащихся.

Вычислить будущего убийцу практически невозможно.

Пока нет работающих эффективных способов, как можно это сделать. Можно пробовать в качестве профилактики подобных случаев показывать кадры ареста, рассказывать о случившемся и о жертвах, что может оказать влияние на уровень эмпатии (сочувствия).

Как вы понимаете, убийца лишен данного компонента своей личности.

Правила в трех словах

oldvorchun.blogspot.com

Зарубежные коллеги разработали короткий блок советов детям, как вести себя в случае вооруженного нападения, который выражается в трех простых правилах: run-hide-fight (беги-прячься-дерись).

Беги. Если видишь вооруженного человека — не нужно геройства. Убегай, стараясь увлечь за собой как можно больше людей. Этот пункт — основной.

Прячься. Если по каким-либо причинам убежать невозможно — прячься, баррикадируй двери тяжелыми предметами. Как только появляется возможность — убегай.

Дерись. Это самый крайний случай, который стоит реализовывать только тогда, когда первые два недоступны: прятаться некуда, а убежать не успел. Опять же, как только можно будет убежать — беги.

Самое читаемое