Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP

Костры, шашлыки, рыбалка и клады — как отдыхать на природе чтобы не получить штраф

С наступлением тепла белорусы начинают активно выезжать на отдых за город, чтобы посидеть на берегу водоема с удочкой или устроить пикник в живописном месте. Однако следует помнить про правила поведения на свежем отдыхе, иначе можно схлопотать штраф и испортить себе настроение на отдыхе.

Итак, что касается мест для пикников, то они должны проводиться в специально отведенных местах. Например, если речь идет об Августовском канале, то это различные беседки с мангалами.

Но что делать, если поблизости нет подобной территории? Выезжать в лес и готовить на огне еду можно, но только не в пожароопасный период — региональные органы власти могут полностью запретить посещение лесов. Наступил ли запрет в отдельном регионе, можно узнать на сайте Министерства лесного хозяйства РБ или в МЧС. В противном случае поход в лес во время запрета обернется штрафом до 12 БВ по ст. 16.21.

Чтобы отдохнуть в национальном парке, заповеднике или на другой особо охраняемой природной территории, нужно соблюдать режим ее охраны и использования. Ознакомьтесь с требованиями к посетителям перед поездкой или отыщите информацию на стендах и знаках. За нарушение режима охраны посетителям грозит штраф до 30 БВ по ст. 16.9, сообщает interfax.by.

Чтобы сделать костер безопасным для леса, нельзя его разводить под кронами деревьев, в местах с сухой травой, на участках с буреломом или в молодых хвойных лесах. Лучше всего взять с собой мангал и разводить костер в нем.

Если же мангала с собой не оказалось, то любой костер нужно окопать, обложить камнями, а затем полностью потушить водой и песком.

Иллюстрация случайна. Фото: gazetavyborg.ru

Стоит помнить, что за разведение костра в запрещенном месте грозит штраф до 12 базовых величин, если нарушили требования пожарной безопасности, а из-за огня пострадала природа — штраф до 30 БВ по ст. 16.21 плюс возмещение ущерба. Уголь и дрова для огня привезите с собой — за рубку деревьев и кустарников грозит штраф от 5 до 30 БВ по ст. 16.17.

После отдыха уберите за собой весь мусор — за загрязнение леса вредитель будет оштрафован на сумму до 10 БВ по ст. 16.22.

За сбор редких цветов, занесенных в Красную книгу (прострел луговой и раскрытый, фиалка топяная, медуница узколистная, черемша и др.) можно получить штраф от 20 до 30 БВ по ст. 16.8.

Сбор и заготовка сока, грибов, ягод и других растений или их частей в запрещенном месте или без разрешения чреваты штрафом до 20 БВ по ст. 16.19.

За разрушение муравейников, гнезд, нор и других жилищ насекомых и животных, за сбор яиц муравьев и птиц предусмотрен штраф в размере до 30 БВ  по ст. 16.23.

Незаконный сбор в личных целях или случайное уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова или плодородного слоя почвы обернется штрафом до 20 БВ по ст. 16.20.

Если отдыхаете у воды, не паркуйте машину ближе 30 метров от кромки воды. Нельзя мыть машину возле озера или речки.  За это можно получить штрафы и от ГАИ и от сотрудников территориальных органов Минприроды. Загрязнили или засорили воду — рискуете заплатить штраф до 20 БВ по ст. 16.34. А за купание в запрещенных местах можно получить штраф от 1 до 3 БВ по ст. 24.42.

Соблюдайте вне дома правила курения и употребления алкоголя — строго в специально отведенных для этого местах. Выпивка карается штрафом до 8 БВ, повторное нарушение за год — штрафом до 15 БВ, общественными работами или административным арестом по ст. 19.3. За курение можно поплатиться суммой до 4 БВ по ст. 19.9.

Рыбачить можно в разрешенные сроки и в разрешенных местах, выпуская обратно в водоем рыбу, которую нельзя ловить, например, щуку, сома или судака в разные месяцы. Если нарушить правила, ст. 16.25 налагает штраф на рыбака в размере до 30 БВ. Способы и орудия ловли также должны входить в список разрешенных — иначе штраф. Причем орудия ловли могут конфисковать, а за каждую пойманную рыбу придется возместить ущерб. А если рыболов незаконно делает и продает или покупает и хранит рыболовные сети или орудие ловли, которое оглушает или бьет рыбу током  — штраф до 30 БВ по ст. 16.25.

Молочное озеро в Поречье. Фото из архива «ВГ»

То же самое и с охотой — разрешение на охоту, разрешенные места и сроки, орудия и способы. Иначе штраф от 10 до 30 БВ по ст. 16.27 с конфискацией орудия охоты или без конфискации, но с лишением права на охоту. Необходимо учитывать популяцию видов и их контроль на территории. Нарушение — штраф до 20 БВ. Незаконные манипуляции с огнестрельным гладкоствольным оружием, его составными компонентами или патронами карается штрафом в размере от 10 до 30 БВ с конфискацией или без конфискации, или с лишением права на охоту.

Если решили поискать клад, то для поиска археологических артефактов, нужно быть историком-специалистом и иметь разрешение Национальной академии наук. Любителям (нелегальным археологам) запрещено проводить поиск и раскопки — за незаконный поиск грозит штраф от 15 до 50 БВ по ст. 20.6.

bigbaza.com

Если археолог-любитель нашел клад и не передал государству, а продал, подарил или обменял на черном рынке, ему грозит штраф от 10 до 30 БВ, а если он случайно навредил исторической ценности — штраф от 5 до 30 БВ по ст. 20.3, арест, ограничение или лишение свободы сроком до трех лет по ст. 345 УК РБ.

Самое читаемое