Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP
Catholic.by

Пожар в Будславе. Горит главная католическая святыня Беларуси. МЧС: возгорание локализовано UPD

Утром в Будславе Мядельского района Минской области в национальном санктуарии Матери Божьей Будславской на крыше возникло возгорание.

На месте работают пожарные расчеты. Как сообщает Catholic.by, главная икона Матери Божьей Будславской сразу после появления дыма была вынесена из храма, а волонтеры помогают выносить из костела все, что только возможно.

catholic.by

Пожарные работают с лестниц, есть вероятность обвала охваченной огнем крыши.

Бискуп Олег Буткевич, а также Апостольский администратор Минско-Могилевской архидиоцезии бискуп Казимир Великоселец выехали в Будслав.

С деревни Гоза (Островецкий район) к костелу выехали дополнительные пожарные расчеты с пожарными лестницами большой длины, чтобы тушить огонь на больших высотах.

Сообщается, что у храма уничтожена крыша, внутри костела сильное задымление.

Сatholic.by сообщает, что около 11 часов утра пожар в Национальном Санктуарии потушен.

Как сообщает МЧС, на месте пожара работает 12 автоцистерн, 4 автолестницы, 2 автоколенчатых подъемника, воздухозаправщик и насосно-рукавный автомобиль. В ликвидации  пожара участвуют спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и г. Минска, спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области.

Пожар локализован в 11.24.

Справка «ВГ»

Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской — католический храм в агрогородке  Будслав. Является памятником архитектуры. В храме служат священники из ордена бернардинцев (францисканцев). Один из трёх храмов Беларуси наряду с костелом святого Франциска Ксаверия в Гродно и Собором Вознесения Девы Марии в Пинске, носящих титул малая базилика.

Будет обновлено

Самое читаемое