Четверг, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Пожар в Будславе. Горит главная католическая святыня Беларуси. МЧС: возгорание локализовано UPD

Утром в Будславе Мядельского района Минской области в национальном санктуарии Матери Божьей Будславской на крыше возникло возгорание.

Catholic.by

На месте работают пожарные расчеты. Как сообщает Catholic.by, главная икона Матери Божьей Будславской сразу после появления дыма была вынесена из храма, а волонтеры помогают выносить из костела все, что только возможно.

catholic.by

Пожарные работают с лестниц, есть вероятность обвала охваченной огнем крыши.

Бискуп Олег Буткевич, а также Апостольский администратор Минско-Могилевской архидиоцезии бискуп Казимир Великоселец выехали в Будслав.

С деревни Гоза (Островецкий район) к костелу выехали дополнительные пожарные расчеты с пожарными лестницами большой длины, чтобы тушить огонь на больших высотах.

Сообщается, что у храма уничтожена крыша, внутри костела сильное задымление.

Сatholic.by сообщает, что около 11 часов утра пожар в Национальном Санктуарии потушен.

Как сообщает МЧС, на месте пожара работает 12 автоцистерн, 4 автолестницы, 2 автоколенчатых подъемника, воздухозаправщик и насосно-рукавный автомобиль. В ликвидации  пожара участвуют спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и г. Минска, спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области.

Пожар локализован в 11.24.

Справка «ВГ»

Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской — католический храм в агрогородке  Будслав. Является памятником архитектуры. В храме служат священники из ордена бернардинцев (францисканцев). Один из трёх храмов Беларуси наряду с костелом святого Франциска Ксаверия в Гродно и Собором Вознесения Девы Марии в Пинске, носящих титул малая базилика.

Будет обновлено

Самое читаемое