Четверг, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Что делать, если семью разрушает быт — пять советов от психолога

Практикующий семейный психолог Александр Кох из Гродно рассказывает об отношениях, причинах разлада и возможностях сохранить брак в быту, когда бабочки в животе улетели далеко и навсегда.

Отношения – один из важнейших компонентов простого человеческого счастья. Они продлевают жизнь, благотворно влияют на иммунную и нервную системы, укрепляют здоровье и делают еще столько физиологических полезностей и моральных приятностей, что просто диву даешься!

Однако здесь имеется одно большое «но»: все вышеперечисленное характерно только для отношений со знаком «плюс», т.е. гармоничных, основанных на взаимопонимании, любви, глубокой привязанности, уважении и готовности идти на компромиссы. Если же этих немаловажных деталей нет или они попросту отодвинуты на задний план, весь позитив, перечисленный мною выше, теряет свою актуальность, уступая место холодности, потраченным впустую здоровью, нервам, силам и далее по списку. Причин подобного развития событий множество.

Сегодня мы с вами остановимся на одной из самых популярных под кодовым названием «заел быт».

Психолог Александр Кох

В начале отношений, когда бабочки еще шелестят крыльями в животе, все выглядит безоблачно и радужно, и кажется, что этой идиллии не будет конца.

Но проходит время, спадает романтический флер, и мы сталкиваемся лицом к лицу с реальностью, которая зачастую характеризуется постоянными стрессами, нехваткой денег и несбывшимися мечтами.

Партнер перестает казаться таким идеальным, бабочки улетают в неизвестном направлении, а семья сливается с серыми буднями. Итак, на что стоит обратить внимание, если вашу пару планомерно «кушает» быт.

 

Совет 1. Отношения требуют вложений

В принципе, это правило характерно для всего, что вам хотелось бы развивать. И я сейчас говорю не столько о денежных вложениях, сколько о времени и силах, которые вы готовы инвестировать в ваши отношения.

Не на залипание в телефон и приготовление борща, а на полноценное общение друг с другом, которое подразумевает не только умение говорить, но и слушать.

Если разговоры состоят только из вопросов «Как дела на работе» или решения насущных домашних дел, семья из пары превращается в двух отстраненных коллег, нацеленных на зарабатывание денег и сборы ребенка в детсад / школу / универ / взрослую жизнь. Цель благая, кто спорит, но какой ценой она достигается?

Итак, необходимо говорить не только о проблемах, но и о своих желаниях, мыслях, чувствах и даже (страшно сказать!) мечтах.

Не забывайте о том, что сближает именно эмоциональная включенность друг в друга, а не просто совместное пребывание в одной квартире.

Совет 2. Объятия и подарки

Да, да, да, тактильный контакт в отношениях очень важен. Для него не нужна причина, нужно только желание. Вроде как объятия сами по себе ничего не решают, но стоит их убрать, как львиная доля тепла и уюта уходят за ними следом.

Не ленитесь, обнимайте свою вторую половинку, не дожидаясь поводов или просьб.

Не стоит забывать и про маленькие приятности друг другу: неожиданные презенты, записочки, сообщения да даже спрятанная конфетка вызовут не меньше радости и тепла внутри, чем запланированные подарки к датам. Это как раз тот случай, когда оказанное внимание важнее самого подарка.

Совет 3. Переключение между ролями

Каждый из нас играет множество социальных ролей: специалиста, родителя, партнера и так далее. Какие-то из ролей нам нравятся больше, какие-то – меньше, главное правило при их исполнении – уместность.

Детям нужен заботливый родитель, второй половинке – любящий супруг, не перепутайте.

Если, к примеру, руководитель по приходу домой продолжает «строить» всех вокруг или женщина остается опекающей мамой не только с детьми, но и с мужем – проблем не избежать. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации – следить за своим поведением и честно отвечать себе на вопрос, в каком качестве вы сейчас выступаете и уместно ли это.

Совет 4. Помните, что вы не только родители, но и любящие друг друга люди

Не бойтесь находить время друг на друга: без детей, гаджетов и всего остального.

К сожалению, очень часто с появлением детей супруги отдаляются друг от друга, чему способствуют множество факторов, о которых я расскажу в другой раз.

Ребенок не должен быть центром семьи, это непосильная ноша для него. Он – часть семьи, важная, но часть. И вы ему, безусловно, нужны в качестве родителей, но в не меньшей степени – как пример мужа и жены, потому что во взрослой жизни при выстраивании своих отношений, осознанно или нет, но он будет следовать вашему образцу.

Совет 5. Интимная сторона отношений

Конечно, появление детей не благоприятствует раскрытию своей сексуальности. С нахождением места и времени для этого увлекательного занятия становится все сложнее. Но это не повод, чтоб отказываться от интима.

Не стоит забывать, что до определенного уровня проблем секс способен сглаживать их. В обратную сторону это не работает, т.е. внешне благополучные отношения не компенсируют сексуальную неудовлетворенность.

Поэтому не стоит лишать себя и не придавать значения этой безусловно важной сфере отношений.

Что делать, если советы не помогают

При возникновении проблем не бойтесь обращаться к психологу. Мы еще только приходим к этому пониманию, однако пренебрегать помощью психолога не стоит. Я убежден, что множество проблем, приводящих впоследствии к разрыву, можно было бы, что называется, «разрулить», решись пара вовремя обратиться к специалисту.

В этом нет ничего постыдного, скорее, это такая же необходимая профилактика, как поход к стоматологу. Согласен, им можно пренебречь, правда, спустя какое-то время придется кушать только мягкое и жидкое.

То же самое и здесь: не стоит ждать, пока проблема решится как-нибудь сама.

Конечно, каждая пара своеобразна и уникальна, а значит, и причин для разлада огромное количество. Советы, приведенные здесь, актуальны лишь для тех пар, которые не утратили общий язык друг с другом и оба желают двигаться в сторону укрепления отношений.

Заметьте, это путь для двоих, никто в одиночку не сможет вытянуть отношения. Но если вас, единомышленников, двое, смело берите все, что здесь есть, на вооружение.

Пробуйте, экспериментируйте, не отчаивайтесь, если что-то не получится сразу – дерево тоже не вырастает за одну ночь. Отношения ведь стоят того, чтобы вкладываться в них, правда? Если согласны, тогда – вперед!

В тему

Задай вопрос психологу!

Если вы хотите задать вопрос психологу, предложить тему, которая вас волнует, пишите нам на vechgr@gmail.com.

Фото: moscow.psiheya-market.ru, Яндекс.Дзен, angel-lipatova.ru, love-is.org, kalendar2019.ru.

Самое читаемое