Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP

«Приходите через полгода»: товары Nivea полностью исчезли из магазинов Гродно

Найти продукцию известного бренда Nivea в бутиках и магазинах Гродно больше нельзя. Дело в том, что со среды, 5 мая начали действовать положения постановления Совмина №240, по которому с этого в Беларусь нельзя ввозить, а также продавать на ее территории продукцию ряда «недружественных» компаний, в том числе и Nivea.

Журналисты «Вечернего Гродно» обошли некоторые гродненские магазины и лично убедились: продукции этого бренда нет нигде.

Товаров Nivea не оказалось таких крупных гипермаркетах как «Евроопт», «Корона» и GREEN. Не удалось найти товары этого бренда и в специализированных магазинах вроде «Острова чистоты и вкуса», «Милы» и «Парфюмера». Как рассказал один из консультантов в «Острове», всю «запрещенку» собрали вечером во вторник и увезли на склад.

— Особого интереса или повышенного спроса с момента исчезновения от покупателей не заметно. Как говорится, отряд не заметил потери бойца. Когда снова появится, неизвестно, но запрет действует на протяжении 6 месяцев, так что приходите через полгода, — ответил парень.

Отметим, что согласно инструкции от МАРТ, торговые сети имеют право торговать товарами Nivea и после введения запрета, однако для этого ее нужно промаркировать специальными контрольными знаками. Однако, как нам рассказали в «Острове», таких манипуляций проводить там не планируют.

Напомним, что Указ о введении ответных санкций в отношении некоторых товаров и услуг подписал еще 31 марта Александр Лукашенко. А через месяц Совмин в постановлении № 240 определил конкретный перечень таких товаров.

В него попали товары групп компаний Škoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf. Конкретно Beiersdorf принадлежат такой популярный бренд как Nivea, но есть также такие марки как Eucerin, La Prairie, Labello, Florena, Skin Stories, Chaul, солнцезащитная косметика Coppertone. Сообщалось, что это ответ на «недружественные действия в отношении белорусского народа».

Правда, продавать товары Nivea можно и после запрета — для этого их нужно предварительно промаркировать. Кроме того, продукцию Nivea рядовые белорусы могут ввозить и из-за рубежа, однако в количестве «для личного пользования».

«Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»

Правда, продавать товары Nivea можно и после запрета — для этого их нужно предварительно промаркировать. Кроме того, продукцию Nivea рядовые белорусы могут ввозить и из-за рубежа, однако в количестве «для личного пользования».

Почему купить в Гродно товары Nivea можно даже после запрета, и можно ли их ввозить из-за границы

Самое читаемое