Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Цены были завышены на 58%: Госконтроль изучил ценники на товары первой необходимости в магазинах Гродненской области

21 торговый объект в Гродненской области завышал цены на социально значимые товары. Такие данные приводит областной КГК, который совместно с другими членами рабочей группы по контролю за потребительскими ценами провел мониторинг магазинов.

Как рассказали в ведомстве, в одном из магазинов Гродно цены были завышены на 10 наименований макарон — превышение торговой надбавки составило от 5 до 58%.

Ценник на подсолнечное масло был завышен на 22-28%, муку — на 16%, гречку и рис — до 5%.

После того, как рабочая группа посоветовала снизить цены, магазины удешевили масло на 1 рубль, а сливочное масло — на 44-45 копеек. Следует отметить, что выявленные нарушения устранили все магазины, где проходил мониторинг.

«Наказать — не наша самоцель»: под руководством Комитета госконтроля в Гродно созданы рабочие группы по недопущению роста цен на лекарства и продукты

— Что касается цен на плодовоощную продукцию, то в отдельных случаях рост цен в торговых объектах обусловлен поставкой продукции через посредников. Так, в крупной торговой сети овощи (картофель, свекла, лук, капуста) подорожали более чем в 2 раза на пути от производителя к потребителю. Проверка по данному вопросу продолжается, — добавили в комитете госконтроля.

Напомним, что рабочая группа по контролю за ценами на потребительские товары была создана при КГК Гродненской области в начале марта. В нее вошли представители областного управления МАРТ, управлений здравоохранения и торговли Гродненского облисполкома, профсоюзов, РУП «Фармация», холдинга «Гродномясомолпром», а также специалисты областного Комитета госконтроля. Руководит группой председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко.

Самое читаемое