Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Станет дороже жить и умирать: смотрите, что и на сколько точно подорожает в этом году в Беларуси

Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало так называемую «тарифную тетрадь», где дается прогноз того, что и на сколько подорожает в текущем году. Среди них — коммуналка и ритуальные услуги. При этом в расчет берутся только те товары и услуги, на которые гродненцы тратят больше всего денег.

Итак, какие товары и услуги «порадуют» нас подорожанием в течение 2021 года. Билеты по ж/д-перевозкам подорожают на 15%, а талончик для проезда в общественном транспорте традиционно подорожает на 5 копеек (это 6,8%). Даже известно, когда это произойдет, — в IV квартале.

Среди услуг подорожают ритуальные услуги — на 4%, услуги охраны (в том числе плата за услуги Департамента охраны) — на 11,6 рубля. Кроме того, изменятся цены на мобильную связь, интернет и почту — в IV квартале они прибавят 4%. Это сделано для «компенсации роста затрат поставщиков услуг».

«Коммуналка» подорожает минимум на 9,9%. При этом отмечается, что «прирост платежа по стандартной квартире не превысит 5 долларов по среднегодовому курсу». Обучение в вузах и ссузах прибавит 10% — сообщается, что эти деньги пойдут на оплату работы педагогов и других работников сферы образования. На такой же уровень подорожают детские сады — «из-за сближения натуральных и денежных норм потребления».

По причине роста ставок акцизов подорожают крепкий алкоголь (на 4,7%) и сигареты (за год на 15,9%).

Впрочем, как отмечают в МАРТ, представлен только прогноз роста цен и меняться они могут в зависимости от множества факторов:

— Решения об изменении регулируемых цен (тарифов) будут приниматься с учетом складывающейся экономической ситуации в стране, инфляционных процессов, в увязке с ростом доходов населения, — пояснили в ведомстве.

Напомним, с 1 марта производители не могут увеличивать отпускные цены более чем на 0,2% в месяц. Всего в списке оказалось 62 социально значимых товара и еще около 50 лекарств.

Самое читаемое

Разное