Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP

Цены на социально значимые товары государство будет регулировать еще три месяца — что это значит

Госрегулирование цен на социально значимые товары, а это на данный момент 18 товаров, продлено на еще на три месяца. Об этом сообщается в постановлении МАРТ от №19 от 26 марта 2021 года.

Государственное регулирование начало действовать с прошлого апреля и неоднократно продлевалось. Очередное постановление МАРТ продлевает госрегулирование еще на 90 дней — с 1 апреля по 29 июня 2021 года. Как отмечают в ведомстве, пандемия влияет на рост мировых цен, а это значит, что есть риски повышения стоимости социально значимых товаров.

— Продление ценового регулирования направлено, прежде всего, на предупреждение завышения цен на жизненно важные продукты питания, — говорится в постановлении.

Что входит в список социально значимых товаров?

Перечень социально важных товаров был сформирован в апреле прошлого года и изначально состоял из 26 товарных позиций. Это рыба свежая (семейство карповых), масло сливочное, мука пшеничная, масло подсолнечное и рапсовое, соль поваренная пищевая, мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки), яйцо куриное свежее, консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, молоко коровье пастеризованное, кефир из коровьего молока, сметана, творог, вода питьевая (расфасованная в емкости), мыло туалетное твердое, мыло хозяйственное твердое, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники, туалетная бумага и др.

Позже из него были исключены кофе, консервы мясные, консервы из рыбы, молоко сухое, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники (детские и взрослые), туалетная бумага, поэтому сейчас этот список состоит уже из 18 товарных позиций.

Стоп, ценники! В Беларуси «заморозили» цены на 60 товаров первой необходимости и 50 лекарств (+ список)

Напомним, что с 1 марта 2021 года ежемесячное изменение цен на социально значимые товары не должно превышать 0,2% к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Повышение цен выше 0,2% в месяц допускается только по согласованию с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Самое читаемое

Разное