Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP

Власти Белостока приостанавливает сотрудничество с Гродно — в чем причина

Городская дума Белостока единогласно приняла позицию о преследовании поляков в Беларуси. Местные власти польского города-побратима выступают против жестокой кампании преследования польского меньшинства в Беларуси.

Члены Совета Белостока поддержали приостановление официального партнерского сотрудничества с властями Гродно, которое должно оставаться в силе до освобождения польских активистов. По мнению польских властей, в Беларуси преследуется польское меньшинство.

«Мы никогда не смиримся с тем, что наши соотечественники из соседних Гродно, Бреста, Лиды и Волковыска будут подвергаться преследованиям только за то, что они поляки. Городской Совет Белостока выражает глубокую солидарность с арестованными соотечественниками из Беларуси: Анжеликой Борис, Анджеем Почобутом, Ирэной Бернацкой, Марией Тишковской и Анной Панишевой. Мы также солидарны со всеми белорусскими гражданами, которые сегодня подвергаются преследованиям из-за борьбы за свободу и демократию в своей стране. Мы призываем к немедленному освобождению всех заключенных и прекращению репрессий.

Против председателя незарегистрированного Союза поляков Беларуси возбуждено уголовное дело — в чем обвиняют Анжелику Борис

Поскольку действия белорусских властей явно противоречат обязательствам, закрепленным в Договоре между Республикой Польша и Республикой Беларусь 1992 г. о добрососедстве и дружеском сотрудничестве, а также нормам международного права, городской совет Белостока выступает за приостановление действия официальных партнерское сотрудничество с властями Гродно. Это приостановление должно оставаться в силе до освобождения польских активистов и окончания репрессий против польских организаций и школ в Беларуси», — говорится в официальном сообщении Совета Белостока.

Отметим, что последние годы Гродненская область тесно сотрудничает с Подляским воеводством. Это и безвизовый режим (поляки были вторыми по количеству приезжающих в Гродно безвизовых туристов), и совместное развитие Августовского канала, веломаршруты и международные трансграничные проекты. Последний — «Шляхам Тызенгауза» между Гродно и Сокулкой.

Приплыли! Гродно стал безвизовым

Много чего было сделано за последнее время в рамках дружбы Гродно и Белостока. Чиновники вместе катались на велосипедах на Августовском канале, открывали мемориальную доску Чеславу Немену, договаривались о работе в сфере бизнеса и инвестиций. В сфере спорта проводили матчевые встречи по баскетболу, волейболу и футболу, вместе организовывали велогонку.

«Сейчас он сидит на облачке и машет нам рукой…» Чеслав Немен вернулся в Гродно 64 года спустя

Кроме того, Гродно и Белосток сотрудничают в сфере культуры, создании совместных культурных и туристических центров. Ярким примером тому может быть хотя бы ежегодный фестиваль трех народов, которых проводился летом на шлюзе «Домбровка» на Августовском канале и многое-многое другое.

Из Гродно в Польшу на велосипеде — на Августовском канале открыли новый веломаршрут

Самое читаемое