Понедельник, 19 апреля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,1082
  • USD2,5965
  • RUB (100)3,4363
TOP

В Гродненской области определили самые отстающие районы — мы узнали, какие и как их собираются возрождать

Совмин определил список районов, отстающих по уровню социально-экономического развития. Из 30 таких регионов два находятся в Гродненской области.

Почему районы признали отстающими

Самыми экономически и социально неразвитыми районами нашей области назвали Зельвенский и Свислочский. Они отстают как по уровню удельного веса в объеме промышленного производства, экспорта товаров, выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг, так и по сокращению численности населения и его занятости.

Так, в Зельвенском и Свислочском районах в 2019 году по сравнению с 2016-м больше всего сократилась численность населения — на 5% и более при 0,6% по остальным районам страны. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата по итогам 2019 года здесь менее 75% к среднему по стране значению.

Постановлением Совмина №119 от 1 марта 2021 года предусмотрен план развития этих регионов. В частности, за счет строительства новых предприятий, модернизации старых, формирования социальной инфраструктуры.

Гимназия в Свислочи, где учился Кастусь Калиновский

В Свислочском районе построят новый завод…

Новый деревообрабатывающий завод «Свислочь» с созданием 255 рабочих мест построит ООО «ЭйчЭсБелакон» в Свислочском районе (2019–2038 годы, 236 млн. рублей).

В этом же районе планируют создать новую «точку роста» в сфере логистики за счет строительства и эксплуатации контейнерных терминалов (ООО «ЗападТрансГраница», 2019–2028 годы, 58,3 млн. рублей) и логистического центра (ООО «Лутек Логистик», 2018–2036 годы, 30,8 млн. рублей).

Кроме того за счет инвестиций предполагается построить оптовологистический центр в Свислочском районе и реконструировать гостиничный комплекс в Свислочи.

… а для Зельвенской недостроенной поликлиники будут искать инвестора

В Зельвенском районе упор сделают на социальные объекты. Так, в рамках плана будут искать инвесторов для строительства многоквартирного жилого дом в этом районе, капитального ремонта или реконструкции объектов здравоохранения и образования, модернизации здания Зельвенского районного Центра культуры и народного творчества, реконструкции недостроенного здания поликлиники в Зельве под объект социального и (или) медицинского назначения.

В этом районе планируют строить и новые предприятия. Так, собираются найти инвесторов для создания трех предприятий на базе неиспользуемого имущества ГП «Зельвенская МПМК-148» и Зельвенского РУП бытового обслуживания.

В тему

Планом предусмотрена реализация таких инвестиционных проектов, как строительство станций обезжелезивания и очистных сооружений в обоих районах, а также физкультурно-оздоровительных комплексов в Зельве и Свислочи.

Известный монумент «Асiлак» в Свислочском районе. К слову, этот район имеет хороший туристический потенциал и входит в безвиз.

Справка «ВГ»

Всего в стране определено 30 районов (ранее 31 район), отстающих по уровню социально-экономического развития. В их число, помимо двух в Гродненской области, вошли 4 района в Брестской области, 6 районов в Витебской области, 7 районов в Гомельской области, 3 района в Минской области, 8 районов в Могилевской области.

Самое читаемое