Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP

«В выходной берут по 10 телевизоров, а могут и больше»: гродненцы снова активно покупают товары в рассрочку — но есть нюансы

В гродненских магазинах, в частности магазинах бытовой техники и электроники, отмечается повышение количества покупок в рассрочку. Как говорят продавцы, банки существенно снизили требования к желающим платить за товар по частям, однако если речь идет о серьезной сумме, все же стараются перестраховаться.

Прежде стоит сказать, что тема предоставления рассрочек банками для покупок в магазинах не так часто фигурирует в новостях, однако своей актуальности эта тема не теряет с августа прошлого года. Именно тогда из-за резко выросшего курса иностранных валют по отношению к белорусскому рублю белорусы кинулись массово покупать бытовую технику и электронику в специализированные магазины. Желающих приобрести нужный товар в рассрочку ждала неприятная новость — банки отказывали в выдаче займа. Бывали случаи, когда банки отказывали даже людям с хорошей кредитной историей и внушительной зарплатой.

«Число покупателей выросло в четыре раза!»: гродненцы начали массово скупать бытовую технику и электронику — при этом банки отказывают в рассрочке

Сейчас ситуация изменилась, и рынок кредитования населения банками вернулся в привычное русло. На данный момент шесть банков предоставляют кредиты на потребительские нужды, причем последним стал «Беларусбанк», который запустил подобный кредит под 25%.

Беларусбанк вернул кредиты на потребительские нужды — что по условиям?

Что сейчас происходит в магазинах бытовой техники?

Как нам рассказал консультант-продавец одного из магазинов бытовой техники в крупном гродненском торговом центре, сейчас проблем с тем, чтобы получить рассрочку, почти нет:

— На данный момент массовых отказов в выдаче рассрочки нет. Я работаю в отделе телевизоров, и в будний день в среднем у нас в рассрочку берут 5-6 телевизоров, а в выходной уходит уже по 10 или больше товаров. Банки смотрят в основном на то, вовремя ли человек платил по предыдущим платежам и на его зарплату, и если все хорошо, то гарантированно предоставит рассрочку, — отмечает собеседник.

По его словам, сложности могут возникнуть у клиентов, которые берут товар на серьезную сумму — от 3 тыс рублей и выше. В этом случае банки просят внести предоплату в размере минимум 40-50%, добавил работник магазина.

Самое читаемое

Разное