Четверг, 29 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,5216
  • USD4,0058
  • RUB (100)2,8392
TOP
Фото: Pixabay

В Украине выявили британский штамм коронавируса — медики говорят, что он быстрее передается и им чаще болеют дети

Британский штамм коронавируса выявлен в городе Ивано-Франковск, рассказал журналистам заместитель министра здравоохранения Украины, главный государственный санитарный врач страны Виктор Ляшко. Стране грозит новый локдаун.

— Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского НАН выявил два мутированных коронавируса с генетическими характеристиками, которые отвечают британскому варианту, — сказал Ляшко.

Он также отметил, что мутации коронавируса были выявлены в Ивано-Франковске в пробах, которые были взяты две недели назад.

— Это свидетельствует о том, что на территории Украины зафиксирована циркуляция британского варианта, который быстрее передается от человека к человеку, — добавил главный санитарный врач.

В украинских СМИ медики отмечают, что новый штамм, помимо того, что он быстрее передается о человека к человеку, еще и более опасен для детей, чем «классический». Эксперты отмечают, что дети переносят его сложнее — в больницы чаще стали поступать маленькие пациенты с кислородной зависимостью.

Также в Украине говорят о начале третьей волны коронавируса, прогнозируя новый всплеск заболеваемости на ближайшие две недели (в Западных регионах страны уже заболеваемость сопоставима с декабрьской). Не исключают введение нового локдауна.

В Украине заявили о начале третьей волны коронавируса

Глава Минздрава Максим Степанов во время выступления в Верховной Раде отметил, что весь мир сейчас приближается к третьей волне COVID-19:

— По оценкам ученых, второй год пандемии может стать даже более сложным, чем предыдущий, — отметил Степанов.

По его словам, чтобы эффективно противостоять болезни, нужно придерживаться всех рекомендаций и правил, разработанных Минздравом и Всемирной организацией здравоохранения.

Параллельно с этим в стране идет вакцинация от коронавируса с использованием вакцины Oxford/AstraZeneca (CoviShield). По последним данным Минздрава Украины привито более 12,4 тысяч человек.

Всего в Украине на 6 марта зарегистрирован 1 394 061 случай COVID-19 (9 144 за последние сутки), за весь период пандемии скончались 26 919 человек, выздоровели — 1 194 373 человека, проведено 7 101 358 ПЦР-тестов.

Украина снова внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое