Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP

В Гродненской области вводится запрет на вылов щуки — связано ли это с недавним ажиотажем на Немане?

На водоемах Гродненской области с 1 марта запрещен любой вид рыбалки на щуку. Запрет продлится до 15 апреля и связан с тем, что именно в это время щука идет на нерест.

— Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций, — отметили в Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ.

Что касается ответственности за нарушение запрета, то она довольно серьезная. Так, за одну особь нарушителю придется возмещать вред в 3-кратном размере — по 9 базовых величин (261 рубль). Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 50 базовых величин или 1350 рублей. Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность или еще более суровые санкции.

Отметим, что введение запрета на вылов щуки не имеет отношения к недавнему случаю на Немане, когда десятки рыбаков рыбачили в районе речного порта в Гродно, при этом были зафиксированы случаи багрения. Рыба в огромных количествах собралась там в зимовальные ямы в ожидании нереста, чем и воспользовались рыбаки. Запрет на лов щуки в связи с нерестом ежегодно начинается с 1 марта.

На Немане возле гродненского порта собралась десятки рыболовов — что по этому поводу думают в охране природы

Самое читаемое