Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP

На Немане возле гродненского порта собралась десятки рыболовов — что по этому поводу думают в охране природы

На выходных соцсети облетели снимки, где толпы людей рыбачат на Немане в районе порта на левом берегу. Здесь, на льду в затоке мужчины заняли практически все пространство льда. Рыбаки сообщают о солидном улове и том, что некоторые использовали запрещенные средства лова.

Как рассказали в Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, рыбалка в этом месте не запрещена — нерест еще не действует, а данный участок Немана открыт для любительского улова.  Тем не менее, если имела место ловля незаконными орудиями лова, например, багрением, то нарушителей ждет штраф до 1450 рублей.

Реагируют ли на такое скопление специалисты по охране природы? В Гродненской областной госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ рассказали, что на участок Немана в районе речного порта ежедневно выезжают специалисты инспекции и составляют протоколы на нарушителей.

— С рыбаками проводятся профилактические беседы о недопустимости ведения ловли запрещенными способами, в частности, багрением. Так, некоторые рыбаки будут привлечены к ответственности, — сообщили в инспекции.

Точное количество пойманных нарушителей не сообщается, однако известно, что против них ведутся административные процессы по статье 15.35 КоАП — добыча рыбы или других водных животных запрещенными орудиями и способами.

Нарушителям грозит штраф от 580 до 1450 рублей, при этом придется возместить ущерб за каждую пойманную особь, независимо от веса.

Самое читаемое

Разное