Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP
Фото: enpareja.com

Грядет ли дефицит? Пропадут ли импортные продукты и надо ли закупаться впрок — три важных вопроса о «заморозке» цен

Правительство Беларуси заморозило цены на социально значимые товары первой необходимости и ряд лекарств. Что это значит для простых людей?

Стоп, ценники! В Беларуси «заморозили» цены на 60 товаров первой необходимости и 50 лекарств (+ список)

Журналисты портала TUT.by спросили у экспертов, как это решение отразится на покупателях.

Как заморозка цен повлияет на импортные продукты?

— По тем импортным продуктам, которые входят в список, ударит сильнее всего. Когда вы что-то закупаете, а потом продаете в торговой сети, у вас всегда есть ценовой риск, что вы закупите по цене чуть выше, а спрос будет ниже, поэтому придется цену уменьшать. Для импортных товаров к обычным рискам добавляется еще и валютный риск. Все эффекты, о которых мы говорили, коснутся и импортных товаров, и в первую очередь низкомаржинальных из списка первой необходимости. Их либо постараются перестать закупать, либо цены на них будут повышены превентивно, — говорит старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

Полки в магазинах будут пустеть?

— Глобального риска, что полки опустеют, а мы проснемся как в Советском Союзе, нет, потому что это не глобальный запрет на рост цен, а в списке не все товары, а только 62. Если вы зайдете в любой магазин, увидите, что там продают сотни и тысячи наименований товаров. Но отдельные продукты действительно могут перестать закупаться. Это продукты, на которые будут слишком большие риски и издержки.

Надо идти закупаться продуктами и лекарствами на пару месяцев?

— Если вы пользуетесь лекарствами из представленного списка в 50 позиций, возможно, и стоит. В нем самые простые лекарства, но довольно популярные. Лекарственные препараты часто исчезают быстрей, чем продукты в магазинах. У продуктов питания много аналогов, в лекарствах замещаемость обычно меньше. Опыт России, которая тоже любит экспериментировать с запретом на рост цен, показывает, что лекарства могут исчезать [из продажи] и достаточно надолго.

Что касается продуктов, по прежнему опыту можно предположить, что если продукты действительно начнут исчезать из магазинов, то этот список отменят.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/720228.html

Самое читаемое

Разное