Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP
Фото из архива

«1,2 млрд долларов он будет стоить»: что Александр Лукашенко говорил про «Гродно Азот» во время Всебелорусского народного собрания

Александр Лукашенко во время VI Всебелорусского народного собрания высказался о предприятии «Гродно Азот». В своей речи он сделал акцент на строительстве нового азотного комплекса.

— Беларусь часто упрекают, что мы сохранили элементы советской системы планирования, говоря об экономике. Хотя такие страны, как Китай и Япония, пользуются ими уже много лет, определяя не только ориентиры, но и перечень, что построить, за сколько построить, кто будет строить, какие сроки и кто ответственный. Точно так поступило Правительство в этот раз, на пятилетку. Это было мое требование, чтобы люди понимали. «Гродно Азот» — оно будет, это предприятие, построено в такие-то сроки за такие деньги. И это будет столько рабочих мест, и что это, к примеру, на 40 процентов увеличит наш экспортный потенциал, — отметил Александр Лукашенко .

Также он пояснил, что обучать новых специалистов для азотного комплекса будут все те же рабочие с «Гродно Азот»:

— Экономика не терпит никакой революции и шарлатанства. Никаких шараханий быть не должно. Это экономика. Эволюционно надо развиваться. Почему мы не должны развивать те отрасли, где у нас есть компетенции, где у нас есть специалисты, где мы умеем что-то делать? Допустим, для «Гродно Азот» мы хотим построить новый современный комбинат. 1 миллиард 200 тысяч долларов он будет стоить. Практически скомпоновали эту программу, но у нас есть «Гродно Азот», мы оттуда можем взять специалистов и перекинуть сюда, они обучат новых людей. У нас готовятся специалисты под этот проект, мы умеем это делать, — добавил Лукашенко.

Отметим, что ранее заявлялось, что общая сумма проекта по строительству нового азотного комплекса на «Гродно Азот» составит порядка 1,6 млрд рублей. Около 250 млн долларов составят собственные средства предприятия, остальную сумму погасят за счет иностранных кредитов. Один из вариантов — китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности. В частности, средства консорциума белорусских и российских банков.

Справка «ВГ»

Новое производство будет экологически чистым и за счет современного оборудования будет более энергоэффективным. Так, примерно на 15% снизится расход газа, а удельное энергопотребление снизится на 20%, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов. Проект нового азотного комплекса позволит «Азоту» удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Окупится комплекс за 10 лет. Запуск запланирован на 2024 год.

Напомним, ранее Александр Лукашенко называл «Гродно Азот» основным предприятием на ближайшую пятилетку.

«Это будет основное предприятие на пятилетку»: Александр Лукашенко высказался про строительство нового азотного комплекса на «Гродно Азот»

Самое читаемое