Вторник, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0592
  • USD2,518
  • RUB (100)3,4103
TOP
Фото из архива

«Это будет основное предприятие на пятилетку»: Александр Лукашенко высказался про строительство нового азотного комплекса на «Гродно Азот»

Основным предприятием на ближайшую пятилетку станет ОАО «Гродно Азот», где по планам уже в этом году должны приступить к строительству нового азотного комплекса. Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с заместителем Премьер-министра Юрием Назаровым и Министром промышленности Петром Пархомчиком.

— Как будем строить, за какие деньги, с кем? Но если мы решили построить, значит, надо строить, если это перспективное предприятие. Это будет основное предприятие на пятилетку. Конечно, пять лет мы его строить не будем, но, тем не менее, надо современное предприятие по производству азотных удобрений построить. Потому что на сегодняшний день есть спрос, и он будет. Потому что не хватает продовольствия в мире. А продовольствия без удобрений не бывает, — цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента.

Напомним, на реализацию проекта по строительству азотного комбината и модернизации действующих мощностей на «Гродно Азот» планируется привлечь порядка 1,6 миллиарда долларов. Около 250 млн долларов составят собственные средства предприятия, остальную сумму погасят за счет иностранных кредитов. Один из вариантов — китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности. В частности, средства консорциума белорусских и российских банков. Точные сроки возведения пока неизвестны, но в Минстройархитектуры рассчитывают, что проект стартует в следующем году.

Новое производство будет экологически чистым и за счет современного оборудования будет более энергоэффективным. Так, примерно на 15% снизится расход газа, а удельное энергопотребление снизится на 20%, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов. Проект нового азотного комплекса позволит «Азоту» удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Окупится комплекс за 10 лет.

В феврале этого года была определена компания, которая будет выступать в качестве генподрядчика строительстве азотного комплекса, — ей стала итальянская Tecnimont S.p.A. Она выиграла конкуренцию у китайских и южнокорейских подрядчиков.

Стало известно, кто будет строить новый азотный комплекс на «Гродно Азот» — и это не китайцы. И не корейцы

Самое читаемое