Суббота, 6 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP
Фото: filternyheter.no

Минздрав одобрил вакцину «Спутник V» для применения у людей старше 60 лет

Вакцина Гам-КОВИД-Вак «Спутник V» одобрена Минздравом Беларуси для применения у людей старше 60 лет.

На сегодняшний день не существует вакцин для профилактики инфекции SARS-CoV-2, зарегистрированных в Республике Беларусь, для применения у пациентов старше 60 лет, поэтому регистрация препарата в данной возрастной группе является крайне актуальной для системы здравоохранения страны, сообщает пресс-служба Минздрава.

Началась подготовка к массовой вакцинации

Как рассказал директор РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Минздрава Республики Беларусь Дмитрий Гринько, «данное заключение было принято по результатам оценки материалов регистрационного досье специалистами нашего центра и ведущими учеными экспертами — инфекционистами, эпидемиологами, генетиками Беларуси»:

— Решение принималось с учетом разрешения о возможности применения вакцины у людей старше 60 лет, принятого в декабре 2020 регулятором страны производителя — Минздравом России, — отметил Дмитрий Гринько.

В белорусских учреждениях здравоохранения началась подготовка к массовой вакцинации населения, проводятся специализированные обучающие занятия. В рамках подготовки к вакцинации, лицам старшего возраста будет предложено пройти комплексный медицинский осмотр — с соблюдением необходимых противоэпидемических мероприятий.

Провели два клинических исследования

В сообщении, опубликованном на сайте Минздрава приводится информация о двух клинических исследованиях вакцины «Спутник V», которые проходили в России.

Так, в одном из исследований участвовали добровольцы от 18 лет и старше. В этом исследовании участие приняло почти 40 тыс человек. Из них число добровольцев старше 60 лет, получивших вакцину «Спутник V», составило 1 тыс.029 человек. Из них — 588 добровольцев старше 60 лет мужчины и 441 участницы — женщины. Возраст самого старшего участника исследования 87 лет.

Во втором исследовании вакцина применялась только у людей старше 60 лет, и в нем приняли участие 110 добровольцев. Название этого исследования — «Открытое исследование безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата «Гам- КОВИД-Вак» раствор для внутримышечного введения при участии добровольцев в возрастной группе старше 60 лет».

Таким образом, на сегодняшний день имеются задокументированные данные по эффективности и безопасности вакцины «Спутник V», полученные более чем у 1000 добровольцев старше 60 лет, что послужило достаточным основанием для внесения изменений в инструкцию по медицинскому применению.

В поликлиниках Гродно начали записывать на прививку против COVID-19: как записаться, сколько стоит и когда начнут прививать

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое