Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP
Фото: Минздрав

В поликлиниках Гродно начали записывать на прививку против COVID-19: как записаться, сколько стоит и когда начнут прививать

На сайтах взрослых поликлиник в Гродно появилась информация о предварительной записи на прививку против коронавируса российской вакциной «Спутник V». Мы узнали, что это значит и когда начнут прививать всех желающих.

В Беларуси и в Гродно, в частности, вакцинация против COVID-19 уже началась. Первым прививку делают наиболее уязвимым группам населения — медицинским работникам, педагогам, водителям, работникам торговли и другим. После этого начнут вакцинировать всех желающих.

Как записаться?

Варианта три. Можно лично обратиться в свою поликлинику, или записаться по телефонам, указанным на сайте медицинского учреждения, или оставить там заявку. Указать надо фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес и контактный номер телефона. По телефону уточнят, болели ли вы коронавирусом раньше.

Кому сделают прививку и сколько она стоит?

Прививать будут российской вакциной «Спутник V» всех желающих в возрасте от 18 до 60 лет. Вакцина бесплатная, рассказали в одной из гродненских поликлиник.

Когда начнут прививать всех желающих?

Пока только изучают готовность населения к проведению вакцинации против инфекции COVID-19 и до конца января составляют списки желающих.

После получения вакцины с вами свяжется сотрудник поликлиники и согласует удобное время для проведения вакцинации. Предположительно, прививать желающих начнут в конце марта–апреле.

Как готовится к прививке: можно ли, например, пить?

Обязательного обследования перед вакцинацией нет, но есть рекомендации. В частности, за 3–4 дня перед прививкой и после нее нельзя употреблять алкоголь.

Кроме того, чтобы не допустить гипериммунизации, рекомендуется сделать тест на COVID-19 и тем, кто еще не болел коронавирусом (возможно, заболевание прошло бессимптомно) и тем, кто уже переболел (поскольку антитела в организме сохраняются до полугода).

— Если тест положительный или есть антитела и они в достаточной концентрации, прививку перенесут на другой срок, — пояснил главный врач городской поликлиники №1 города Гродно Сергей Совца.

Кому противопоказана?

Согласно инструкции Минздрава России по медицинскому применению лекарственного препарата, вакцину нельзя вводить, если есть гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные, хронические заболевания, ОРВИ, острые заболевания ЖКТ. Прививка противопоказана беременным и кормящим мамам, детям до 18 лет.

Также если после первой вакцинации наблюдались тяжелые осложнения (анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов), вторую прививку делать не будут.

Как делается прививка?

Вакцинация проходит в два этапа. Препарат вводят в мышцу плеча или бедра: сначала компонент I в дозе 0,5 мл, а через 21 день компонент II в такой же дозе.

Перед прививкой пациента должен осмотреть врач, измеряется давление, температура тела (она должна быть не выше 37 градусов). Если что-то не так, вакцинацию не проводят.

Какие побочные эффекты могут быть?

Они могут развиваться, как правило, в течение первых–вторых суток после вакцинации и проходят в течение трех дней. Обычно это общее недомогание, озноб, повышение температуры, головная боль, болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение лимфоузлов. У некоторых пациентов могут развиться аллергические реакции.

Как быстро вырабатывается иммунитет?

Если иммунитет от гриппа вырабатывается через 2–3 недели после прививки, то «защита» от коронавирусной инфекции — в течение 1–1,5 месяцев. В данном случае чтобы иммунитет выработался полностью, нужны две прививки, которые делают с промежутком в 21 день. Более того, в течение этого времени важно не заболеть, носить маски, использовать другие средства индивидуальной защиты. Ожидается, что иммунитета должно хватить на два года. Сроки иммунного ответа на прививку будут уточняться по мере наработки опыта.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое