Понедельник, 8 марта
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

Госконтроль начал проверку аптечных сетей по поводу выросших цен на лекарства

Многочисленные факты необоснованного завышения цен после того, как с 1 января была увеличена ставка НДС на лекарства и медизделия, стали поводом для масштабного мониторинга аптечных сетей. При этом под проверку попадут не только частные сети, но и государственные.

Проверка проходит с участием специалистов МАРТ, профсоюзов, а также Комитета госконтроля. Сообщается, что в ходе мониторинга изучается информация по вопросу обоснованности роста цен на отечественные и импортные лекарственные препараты в связи с изменением налогового законодательства. Также анализируется информация о формировании стоимости лекарств у отечественных производителей и импортеров данной продукции.

— Комитет госконтроля рекомендует аптечным сетям принять меры по снижению цен на социально-значимые лекарства, не дожидаясь предписаний проверяющих. По выявленным фактам необоснованного повышения цен на лекарственные препараты контрольным ведомством будет дана соответствующая оценка, — рассказали в ведомстве.

Отметим, что с 1 января был пересмотрен размер НДС для ввозимых в Беларусь лекарств и медизделий. Это стало поводом для импортеров и аптечных сетей с 1 февраля поднять цены. Вскоре на проблему выросших цен обратили внимание в МАРТ и Минздраве, где посоветовали предоставлять покупателя скидки.

Аптеки подняли цены на лекарства, а Минздрав и МАРТ призвали предоставлять покупателям скидки

На днях внимание на заметно выросшие цены на лекарства (5-10% и выше) обратили в Федерации профсоюзов Беларуси. Там отметили, что рост цен на лекарства за один месяц превысил годовой прогноз по инфляции, при этом рост зарплат у населения не фиксируется.

Выше 10%: профсоюзы недовольны, как серьезно выросли цены на лекарства — что они предлагают?

А в четверг, 11 февраля, о проблеме подорожавших лекарств высказался Александр Лукашенко. Во время выступления на Всебелорусском народном собрании он отметил, что аптечные сети ждет проверка и, если цены были завышены необоснованно, «мало никому не покажется».

Самое читаемое