Понедельник, 1 марта
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP
Фото: delo.by

На «Гродно Азот» рассказали, сколько собственных денег планируют потратить на строительство нового комплекса

Большая часть усилий коллектива ОАО «Гродно Азот» в ближайшее время будет направлена на строительство нового азотного комплекса. На предприятии намерены выделить порядка 15 млн долларов из собственных средств на проект. Об этом рассказал гендиректор предприятия Игорь Ляшенко во время встречи с профсоюзным активом во вторник, 9 февраля.

— Что касается других инвестиционных проектов, то в текущей ситуации будет обращено внимание на те цеха, которые требуют первостепенной модернизации, — добавляет газета «Гродненский Химик».

Отметим, что ранее заявлялось, что общая сумма проекта по строительству нового азотного комплекса на «Гродно Азот» составит порядка 1,6 млрд рублей. Около 250 млн долларов составят собственные средства предприятия, остальную сумму погасят за счет иностранных кредитов. Один из вариантов — китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности. В частности, средства консорциума белорусских и российских банков.

Напомним, недавно Александр Лукашенко назвал «Гродно Азот» основным предприятием на ближайшую пятилетку.

Каким будет новый азотный комплекс?

Новое производство будет экологически чистым и за счет современного оборудования более энергоэффективным. Так, примерно на 15% снизится расход газа, а удельное энергопотребление снизится на 20%, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов.

Проект нового азотного комплекса позволит «Азоту» удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Окупится комплекс за 10 лет. Запуск запланирован на 2024 год.

«Это будет основное предприятие на пятилетку»: Александр Лукашенко высказался про строительство нового азотного комплекса на «Гродно Азот»

Самое читаемое