Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Нижний уровень Центрального рынка, где обрушился навес павильона, могут открыть только весной — объясняем, почему так

Нижняя площадка Центрального рынка остается закрытой с прошлого четверга —тогда там из-за снега обрушилась крыша одного из торговых павильонов. Никто не пострадал, хотя люди в момент ЧП в павильоне находились, а администрация во избежание новых ЧП решила закрыть всю площадку до полной очистки от снега. Однако процесс запуска нижнего яруса может затянуться минимум до весны. Почему, выясняли журналисты «Вечернего Гродно».

Напомним, в четверг, 4 февраля, обрушился навес одного из павильонов на нижней площадке Центрального рынка. В момент ЧП там находились предприниматели, однако ни люди, ни товар не пострадали. В тот же день администрация закрыла весь нижний ярус из-за «аварийной ситуации». Ожидалось, что после полной очистки от снега территории и навесов площадку снова откроют, говорилось, что этот процесс займет пару дней.

Скидельский рынок в Гродно частично закрыт из-за «аварийной ситуации» — под тяжестью снега там рухнул навес

Планируют начать реконструкцию

Однако по состоянию на вторник, 9 февраля, нижняя площадка оставается закрытой. На висит табличка: «Рынок временно закрыт на реконструкцию». Также можно заметить, что начались строительные работы в районе туалета между двумя входами на нижний ярус.

— Как многие заметили, с прошлого года мы приступили к комплексной реконструкции всей нижней площадки. Сейчас идет первый этап реконструкции — со стороны кладбища. Учитывая, что на данный момент из-за непростых погодных условий закрыта вся нижняя площадка, мы рассматриваем вопрос о досрочном начале и второго этапа реконструкции, который затронет абсолютно всю нижнюю площадку, — рассказал директор Центрального рынка Андрей Заневский.

В администрации добавили, что еще с 1 февраля ограничили передвижение людей на нижней площадке, однако «некоторые ИП старались поторговать». Что касается сроков, то они не называются. В лучшем случае торговля на нижнюю площадку может вернуться не раньше весны, добавили в администрации.

Стоит добавить, что предприниматели, которые раньше торговали на нижней площадке, могут обращаться в администрацию с просьбой предоставить им торговое место наверху с сохранением прежнего.

А что сейчас происходит на рынке?

Сейчас на рынке полным ходом идет уборка снега — с помощью автовышки с крыш павильонов снимают снег, специальные уборочные машины сгружают снег в большие кучи.

На нижней площадке, несмотря на то, что она полностью закрыта, работает платный туалет. Также работают павильоны с товарами для сада, огорода, ремонта, строительными материалами возле ж/д-путей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках