Среда, 12 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Рождественское утро…

Снежок украсил Гродненщину как раз на православное Рождество Христово. Утром 7 января прошлась по территории св. Успенского мужского монастыря в Жировичах, мне захотелось запечатлеть на фотокамеру зимнее настроение этой древней святыни.

Конечно, зимы случались здесь суровыми, с крепкими морозами и высокими сугробами, но после продолжительной серой слякотной погоды выпавший снег порадовал, как неожиданный сюрприз небесной канцелярии.

Накануне поздним вечером из окна гостиницы для паломников наблюдала, как рой снежинок метался в лучах света уличного фонаря. Когда рассвело, и нужно было собираться в собор на праздничное богослужение, дворники зашаркали на улицах лопатами, откидывая снег с тротуаров. Следы от проехавших машин на дороге были темными и неглубокими: оттепель быстро превращала снег в лужицы воды. Во дворике обители взялись за лопаты и монастырские трудники, рисуя на поверхности темные линии пешеходных дорожек.

Под снежным покровом уснул до торжества весны монастырский сад, кусты нахлобучили снежные клобуки, с ветвей высоких деревьев срывались комья и летели вниз, шлёпаясь об асфальт. С нежным пересвистом в воздухе промчалась стайка свиристелей, склевавшая последние ягоды рябины у высокого монастырского забора.

На богослужение спешили прибывшие машинами и автобусами молитвенники, они доставали на ходу из карманов медицинские маски и натягивали их у входа в храм.

Со Святками, дорогие мои земляки, пусть у нас с вами всё задуманное обязательно исполнится.

Самое читаемое