Четверг, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0853
  • USD2,5391
  • RUB (100)3,4616
TOP

Тадеуш Кондрусевич может вернуться в Беларусь — препятствий для возвращения больше нет

Тадеуш Кондрусевич может вернуться в Беларусь в самые ближайшие дни.

На портале catholic.by появилось сообщение, что «Апостольская Нунциатура в Республике Беларусь сообщает, что 22 декабря 2020 года из компетентных государственных органов получила информацию о том, что архиепископ Тадеуш Кондрусевич не имеет препятствий для возвращения на территорию Республики Беларусь».

Также во вторник о том, что вопрос с возвращением в Беларусь Тадеуша Кондрусевича будет решен, рассказал журналистам глава МИД Владимир Макей. По его словам, поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов дал Александр Лукашенко.

Напомним, глава католической церкви Беларуси архиепископ Кондрусевич не может вернуться в страну уже несколько месяцев. 31 августа пограничники не пропустили его из Польши в Беларусь без объяснения причин. Впоследствии было заявлено, что МВД признало паспорт Кондрусевича недействительным, ведется проверка, связанная с возможным наличием у него действующего иностранного гражданства, а также с прекращением прежнего иностранного гражданства после натурализации в Беларуси.

Также недавно стало известно, что Кондрусевич намерен переслать апостольскому нунцию в Беларуси прошение об отставке на имя папы римского Франциска. Согласно Кодексу канонического права Римско-католического костела, диоцезиальному епископу, которому исполнилось 75 лет, «предлагается подать прошение об отставке от должности верховному понтифику, который, рассмотрев все обстоятельства, примет свое решение».

Материалы по теме:

Самое читаемое

Разное