Среда, 28 июля
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,5224
  • USD3,9962
  • RUB (100)2,8423
TOP

Медаль «За отвагу» 75 лет спустя. В Гродно жене красноармейца вручили награду мужа — он всего три месяца не дожил до победы

Ордена и медали продолжают находить своих героев спустя много десятилетий после окончания Великой отечественной войны. Еще одну страницу истории дописали в Гродно во вторник, 22 декабря.

В нашем городе побывали консул-советник Генерального консульства РФ в Бресте Павел Морозов и вице-консул Сергей Лаптев. Дипломаты встретились с дочерью и женой красноармейца Надеждой Ульяновной Петригой и передали им удостоверение медали «За отвагу», которой был награжден красноармеец в далеком 1945 году. Документ подписал президент РФ Владимир Путин.

Обратимся к истории. Ее супруг Иван Цибисов, уроженец Горьковской области служил в НКВД в Могилевской области, во время оккупации был в подполье, а затем в партизанах.

 — После освобождения Могилева его хотели оставить в НКВД, но он решил идти на фронт и меня вызволять, я в это время была на еще оккупированной части западной Беларуси, — рассказывает Надежда Ульяновна.

На фронте телефонист взвода связи 1-го стрелкового батальона Иван Цибисов был ранен в боях в Белостокской области, получил награду «За боевые заслуги».

«12 февраля 1945 года под интенсивным огнем противника бесперебойно держал телефонную связь, и при этом устранил 8 порывов телефонной связи», написано в наградном листе от 16 февраля 1945 года.

До Берлина красноармеец не дошел… Погиб возле Гданьска за три месяца до окончания войны. Сейчас награды мужа вместе со своими многочисленными медалями хранит Надежда Ульяновна. Во время войны ее должны были отправить в Германию, но он  спрыгнула с вагона эшелона, направилась в партизанский отряд. До конца войны она была связной, участвовала в подрывных операциях, занималась ранеными. Победу встретила в Гродно, где и пустила корни и всю жизнь работала оператором автозаправочной станции.

Недавно она отметила 100-летний юбилей. В этом почтенном возрасте бабушка часто вспоминает  о войне, читает стихи и даже поет. Смотрите видео.

«Надо трудиться!»: в Гродно ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем, а она рассказала про секрет долголетия и звездного правнука

Самое читаемое