Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

«Надо трудиться!»: в Гродно ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем, а она рассказала про секрет долголетия и звездного правнука

Ветерана войны Надежду Петриго торжественно поздравили со 100-летием в Гродно в пятницу, 7 августа. Оказалось, что у нее не только богатое прошлое, но и не менее интересное настоящее.

Вручили медаль мужа и паспорт

На порог своего дома на улице Реймонта, где Надежду Ульяновну Петриго ждали родственники и гости, столетняя женщина вышла сама. На груди — медали, которые женщина получила за подвиги во время войны.

Первый подарок, который вручили юбилярше после цветов — наградной документ ее мужа Ивана Цыбисова. К столетию женщины выяснили, что он похоронен в Польше, а также нашли его медаль «За отвагу», которая полагалась за то, что под обстрелами немцев он устранил восемь разрывов телефонного связи и наладил сообщение между корпусами командования Белорусского фронта. Сам Иван Цыбисов получить награду не смог — погиб за три месяца до Дня Победы.

Также Надежде Петриго вручили новый паспорт, в серийный номер которого поместили цифры: 3 и 07 — как символ Дня Независимости, и 75 — в честь юбилея Победы.

Растрогавшись, женщина поблагодарила собравшихся и, под аплодисменты, прочла стихи о войне.

Слушает песни «звездного» правнука

Поздравить с юбилеем Надежду Ульяновну собралась вся семья. Среди гостей торжества был и правнук — известный певец и музыкант MIKITA:

— Прабабушка Надя часто оставалась с нами. До сих пор в памяти яркое воспоминание — мне года четыре и я, довольный, бегал от нее по квартире, — с улыбкой воспоминает Никита Игнатенко. — Когда приезжаю в Гродно, всегда стараюсь побывать у нее. Она ходила на мои выступления, когда я был еще маленьким и сейчас я показываю свои песни — мы с ней дружим, и я этим дорожу.

В чем секрет долголетия?

На вопрос о том, как дожить до 100 лет, Надежда Ульяновна отвечает не задумываясь:

— Надо трудиться! Труд — это здоровье. Я сто лет прожила и ни в одной организации, где работала, никто плохого обо мне не вспомнит — только хвалят за работу. И уважать людей надо, тогда и тебя будут уважать, — подытожила именинница.

В тему

Сегодня в Гродненской области живет 314 ветеранов войны. Людей, достигших столетнего возраста — 57, из которых только 7 — мужчины.

Самое читаемое

Разное