Четверг, 28 января
  • Погода в Гродно
  • -7
  • EUR3,1368
  • USD2,5818
  • RUB (100)3,4399
TOP
Фото: janow.by

Мобильным операторам повысят налог на прибыль, а айтишникам — подоходный налог — для чего это сделано?

В Беларуси мобильным операторам планируют со следующего года увеличить налог на прибыль. Сразу с 18% до 30%. Кроме того, ожидается изменение налогообложения и для работников компаний-резидентов ПВТ. Об этом рассказал первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам.

— В качестве дополнительных мер на временной основе в 2021-2022 годах предлагается повышение ставки налога на прибыль для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи с 18% до 30%. Ставку налога на прибыль предлагается увеличить с 25% до 30% для ломбардов, — приводит слова Кийко БЕЛТА.

Кроме того, предлагается повышение ставки подоходного налога с дохода физлиц, полученных по трудовым договорам от резидентов ПВТ и Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», с 9% до 13%. Первый замминистра напомнил, что ставка 13% сегодня является базовой для всех физлиц. При этом основной пакет инвестиционных льгот для резидентов ПВТ и «Великого камня» сохраняется, уточнил замминистра.

Куда пойдут деньги от повышения налогов?

Отметим, что эти нововведения входят в пакет мер, направленных для компенсации расходов от пандемии коронавируса. В совокупности эти меры могут принести около 800 млн рублей. Дополнительные доходы планируется направить на борьбу с COVID-19, примерно половина средств пойдет в местные бюджеты.

Напомним, также в это пакет мер входит и налог на пересечение физлицами госграницы на автомобиле до 5 тонн. Сбор будет составлять до 81 рубля.

За выезд из страны придется платить? В Беларуси хотят ввести налог на пересечение границы

Самое читаемое