Вторник, 3 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,4968
  • USD3,9926
  • RUB (100)2,8386
TOP

В центре Гродно на территории Бригитского монастыря сносят здание бывшего наркологического диспансера, которое было построено в конце XIX века

В Гродно в эти дни сносят бывший наркодиспансер на улице Молодежной на территории Бригитского костела. Ориентировочно он был построен в конце XIX века. Это кирпичное здание до 2003 года являлось частью областного психоневрологического диспансера, который непосредственно размещался в Бригитском монастыре и деревянном лямусе. Последние годы постройка пустовала, а после сноса там планируется разбить зону отдыха.

По мнению гродненского историка Александра Севенко, эта постройка была возведена, скорее всего, в конце XIX века. Такой вывод он делает на основании характерного желтого кирпича (который отлично сохранился), произведенного на Станиславовском кирпичном заводе. Именно из такого кирпича застраивали весь центр Гродно после грандиозного пожара 1885 года.

Как отмечает Александр Севенко, это здание построили следующим образом — к старой оборонительной стене, которая является ровесником самого Бригитского костела (а это конец XVII — начало XVIII в.), просто пристроили второй этаж. Впрочем, есть и другое мнение насчет даты строительства этой постройки. Говорят, что оно было построено все же в середине прошлого века, примерно в 1950-е годы.

Именно в те годы по решению горисполкома Бригитский костел и был закрыт. После этого в его помещениях размещался детский садик, а после — областная клиническая больница. В 1962 году в здания монастырского корпуса Бригитского костела въезжает стационар Гродненского областного психоневрологического диспансера. Диспансер занимает не только помещения самого монастыря, но и обживает помещения, которые находились на его территории. В их числе — деревянный лямус и та самая двухэтажная постройка. Во времена диспансера она использовалась под хозяйственно-бытовые нужды.

На сайте нынешнего «ГОКЦ «Психиатрия-Наркология» есть такое упоминание:

— В июне 1966 года к стационару присоединилось и диспансерное отделение. Административно-хозяйственные службы размещались в отдельных приспособленных зданиях на территории бывшего монастыря, включая лямус, являющийся архитектурным памятником деревянного зодчества.

Позже, в 1982 году на базе этого здания открыли областной наркологический диспансер. Врачи пробыли в этом здании на Молодежной, 4Б до 2003 года, пока областные психоневрологический и наркологический диспансеры не были объединены в единое ГОКЦ «Психиатрия-Наркология». После этого это здание пустовало.

Постепенно прошла реконструкция самого Бригитского костела, проведена масштабная реставрация лямуса, который теперь доступен для визитов, однако здание на Молодежной, 4Б стояло нетронутым. И вот теперь его решили сносить.

Что там будет дальше?

Как ранее писал «Вечерний Гродно», после сноса постройки и бывших гаражей, которые появились в советское время, освободившуюся территорию планируют благоустроить. По проекту, здесь выложат пешеходные дорожки, разобьют клумбы, участок огородят высоким забором с четырьмя башнями по периметру.

«Важно сохранить его аутентичность»: гродненский лямус доступен для туристов

Самое читаемое