Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP
Фото из архива

«Речь не идет о том, что мы должны выпихивать людей»: Александр Лукашенко рассказал, почему пациентов с коронавирусом нельзя долго держать в больнице

В понедельник, 14 декабря, Александр Лукашенко посетил 4-ю городскую клиническую больницу в Минске и рассказал, почему пациентов с COVID-19 не стоит держать в больнице, если они идут на поправку.

Как рассказал Александру Лукашенко главный врач больницы Вацлав Янушко, всего в клинике 888 коек, 70% процентов из них отданы под пациентов с коронавирусом. Больница продолжает оказывать все услуги по своему профилю, правда, в меньшем объеме.

— Надо понимать, что кроме ковид-больных хватает и других: и сердечно-сосудистые, и диабетики, и онкология. Поэтому вы правильно делаете, что оказываете помощь людям и по другим болезням, — отметил Александр Лукашенко. — Самое главное — удержаться на этих койках. Нежелательно расширяться.

По мнению Александра Лукашенко, не следует передерживать больных в медицинских учреждениях, если они идут на поправку:

— Если человек дома долечивается, он себя комфортнее чувствует и быстрее выздоравливает. Речь не идет о том, что мы должны выпихивать людей. Но если динамика хорошая, человек идет на выздоровление, нельзя его держать. По статистике, 0,31% людей (даже процента нет) приходится возвращать обратно. Это хороший показатель. То есть выработана хорошая система, желательно ее удержать, чтобы онкологические койки не перепрофилировать под ковид, — передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко также отметил, что российские медики прогнозируют в своей стране всплеск онкологии в ближайшие годы: на фоне пандемии стало меньше проводиться профилактических мероприятий:

— Нам надо за этим вопросом внимательно следить. Население надо обследовать, чтобы мы вовремя выявляли злокачественные опухоли и другие болезни, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Напомним, ранее Александр Лукашенко посещал 6-ю городскую клиническую больницу Минска, Витебский областной клинический родильный дом и Столбцовскую центральную районную больницу.

Александр Лукашенко надеется, что Беларусь вышла на плато по заболеваемости COVID-19

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое