Понедельник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -16
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP
Фото: Янина Мельникова

Старейшую в Беларуси синагогу в Слониме снова выставили на аукцион — сколько она стоит сейчас?

В Слониме на аукцион снова выставили здание старейшей синагоги Беларуси. Начальная цена на данный момент составляет почти 25 тыс рублей, хотя еще в июне за уникальное здание просили 137 тыс рублей.

Здание синагоги находится в самом центре Слонима, и последние годы обнесено забором. Стартовая цена объекта — 24,7 тыс рублей. Здание является историко-культурной ценностью, поэтому будущий покупатель должен будет провести реконструкцию или капитальный ремонт с сохранением художественных, стилистических и конструктивных особенностей здания.

Всего у инвестора будет не более 5 лет с момента заключения договора купли-продажи. К слову, продавец в этом случае — отдел культуры Слонимского райисполкома. Организатор торгов — фонд «Гроднооблимущество». Торги назначены на 29 декабря 2020 года.

Отметим, что израильские евреи, чьи предки проживали в Слониме, в прошлом году начинали собирать деньги, чтобы выкупить здание. Однако предлагаемые продавцом условия реконструкции кажутся потенциальным инвесторам из Фонда еврейского наследия невыполнимыми.

Как трехкомнатная квартира: в Слониме выставили на торги старейшую синагогу Беларуси

Справка «ВГ»

Синагога в Слониме была построена в 1642 году на деньги местной еврейской общины. Квадратное кирпичное сооружение под высокой крышей являлось главным архитектурным объектом старой торговой площади. В послевоенные годы в синагоге был склад, затем она использовалась как торговое помещение. В 2001 году синагога была передана в собственность Иудейскому религиозному объединению Беларуси. Сейчас находится на реставрации, которая не ведется.

Самое читаемое