Четверг, 24 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,026
  • USD2,5362
  • RUB (100)3,4903
TOP

Паспорта, медсправки и водительские удостоверения: стало известно, срок действия каких документов в Беларуси продлили на полгода

Совмин определил перечень документов и справок, действие которых автоматически продлевается на полгода. В конце ноября соответствующий Указ подписал Александр Лукашенко. Полный перечень опубликован на Национальном правовом портале.

Еще 25 ноября Александр Лукашенко подписал указ №442 «О продлении срока действия документов». По нему срок действия справок юридических и физических лиц продлевается на полгода, если они истекают с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года.

Истекает срок действия паспорта? В Беларуси из-за коронавируса документы продлевают на полгода

Сейчас же Совет Министров определил, какие конкретно документы и справки попали под действие указа. Полный перечень находится на Национальном правовом интернет-портале.

В частности, определено 190 административных процедур по заявлениям граждан, по которым продлят срок действия выданных справок и документов. Среди них — выдача медицинской справки о состоянии здоровья, выдача справки о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, выдача удостоверения инвалида, выдача и замена паспорта, выдача вида на жительство, выдача пропусков на право пребывания в пограничной полосе, выдача водительского удостоверения и другие.

Установлена 161 административная процедура для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также продлевается срок действия 12 документов, выданных физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Также в документе отмечается, что продление срока действия справок не препятствует гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обратиться в уполномоченные органы за осуществлением административной процедуры, для выдачи документов и принятия иных решений в установленном порядке.

Напомним, подобные меры уже действовали в первую волну пандемии. Тогда разрешения и иные документы, срок действия которых истек с 30 апреля по 31 июля 2020 года, автоматически продлевались на 3 месяца.

Пришло время менять паспорт? Можете не спешить — Президент Беларуси подписал Указ о продлении сроков действия документов

Самое читаемое