Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP

Гродненцы стали получать странные письма без названия и адреса отправителя — мы узнали, кто их отправляет и зачем

Письма в конвертах без каких-либо «опознавательных» знаков стали находить гродненцы в своих почтовых ящиках на этой неделе.

— На конверте нет никакой информации: ни адреса отправителя, ни индекса, ни кому это письмо адресовано. На листочке формата А5 с одной стороны текст, с другой — предложение поставить в квартире тревожную кнопку или охранную сигнализацию и указаны два номера телефона. Что это вообще такое? Откуда я знаю, что меня не обманывают и что это не очередной лохотрон? — говорит читатель «ВГ» Александр.

К слову, о странных письмах, которые неизвестные рассылают по городу, нам сообщили несколько читателей — все они живут в Октябрьском районе.

«Социальная и политическая напряженность в обществе породила кажущуюся некоторым слоям населения вседозволенность и повлекла за собой ухудшение криминогенной обстановки, связанной с посягательством на имущество, жизнь и здоровье граждан. Органы внутренних дел, работая в усиленном режиме, отвлекаются на противодействие радикально настроенным слоям населения, что зачастую усложняет раскрытие преступлений в кратчайшие сроки», — пишут в письме.

После этого в тексте упоминаются несколько случаев краж, в том числе и недавний грабеж в Кореличском районе.

«Не теряйте бдительности. Дома вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть закрытой на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится», — написано в тексте.

На обратной стороне страницы рекомендуют «рассмотреть вопрос об установке тревожной кнопки в квартире или охранной сигнализации». Приводится ежемесячная стоимость и плата за монтаж.

Мы позвонили по указанным в письме номерам телефонов. По мобильному никто не ответил. По второму сказали, что попали в Октябрьский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Женщина на том конце провода пообещала, выяснить, почему в письме кроме телефонов никаких других данных не указано. Потом спросила, заинтересовало ли меня оно, и объяснила, где находится отдел, если вдруг решу воспользоваться их услугами.

Как пояснил заместитель начальника Октябрьского отдела (г. Гродно) Департамента охраны МВД Республики Беларусь — начальник отделения средств и систем охраны Вячеслав Радион, такие листовки действительно подготовили сотрудники отдела, чтобы предупредить население о кражах. Они носят исключительно информационный характер — воспользоваться предложенной в них услугой или нет, гродненцы решают сами. Листовки поместили в обычные белые конверты без адреса отправителя в целях экономии средств, так как писем много, а подписать каждое дорого.

Самое читаемое