Вторник, 15 июня
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

В Гродно за взятки будут судить одного из бывших директоров Скидельского сахкомбината

Один из бывших руководителей Скидельского сахарного комбината обвиняется в неоднократном получении взяток. В его отношении возбудили уголовное дело, которое рассмотрит Гродненский областной суд.

— В период с 2015 по июль 2020 года получил от индивидуальных предпринимателей незаконные денежные вознаграждения за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию. Как правило, взяткодатели передавали обвиняемому деньги за содействие в заключении выгодных договоров перевозок сахарной свеклы и обеспечение постоянного сотрудничества с акционерным обществом, — рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Сообщается, что всего установлено 16 фактов получения обвиняемым взяток на сумму свыше 16 тысяч рублей. К слову, около 14 тысяч рублей дохода, полученного преступным путем, К. возместил в добровольном порядке в ходе следствия. На данный момент подозреваемый находится под стражей.

В тему

Напомним, громкий скандал, получивший неофициальное название «Сахарное дело», начался 24 января 2020 года, когда самолет, следовавший из Минска в Мюнхен, из-за «технической неисправности» был посажен в Гродно. С борта сняли около 6 человек. Кто были эти люди, не называлось, однако одновременно с этим на работу не вышли руководители сразу всех четырех сахазаводов в Беларуси.

Долгое время ни одно силовое ведомство не комментировало ситуацию. Только 4 февраля в сюжете «Сахарная мафия» на телеканале «Беларусь 1» представитель КГБ заявил: Дмитрий Егоров (директор Скидельского завода), Михаил Криштапович (директор Городейского комбината), Виктор Миронов (директор Жабинковского сахзавода), Николай Прудник (директор Слуцкого комбината) арестованы. На них заведены уголовные дела за получение взяток.

— Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки, — рассказывал тогда Александр Лукашенко.

«Жесточайшее будет отношение», или Подробности от КГБ скоро: Президент прокомментировал ситуацию с коррупцией в сахарной отрасли

Отметим, что в марте этого года вместо задержанного Дмитрия Егорова на должность гендиректора Скидельского сахкомбината был назначен Владимир Белоусов, ранее возглавлявший Гродненский ликеро-водочный завод, а затем занимавший пост замдиректора по реализации Гродненского стеклозавода.

На Скидельском сахкомбинате новый гендиректор — в Гродно его очень хорошо знают

Самое читаемое