Среда, 20 января
  • Погода в Гродно
  • -7
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Стало известно, сколько человек задержали во время акций протеста 29 ноября в Беларуси

Фото tut.by

Наиболее активно протестные акции прошли в Минске и Минском районе. По данным МВД, в разных районах Минска протестующие собирались группами.

«Сотрудники милиции неоднократно предупреждали их о том, что нельзя нарушать законодательство о массовых мероприятиях и необходимо соблюдать дорожную безопасность. В тоже время отдельные граждане игнорировали требования правоохранителей, выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта. Некоторые вели себя агрессивно, были пьяны. Наиболее активные нарушители общественного порядка, оказавшие сопротивление милиционерам, задерживались, в том числе с применением спецсредств», сообщается в телеграм-канале официального представителя МВД Беларуси Ольги Чемодановой.

В Минском районе правоохранители долго проводили с протестующими разъяснительную работу, призывали прекратить противоправные действия. Однако эти требования граждане продолжали игнорировать: становились в «сцепку», грубо выражались в адрес сотрудников органов внутренних дел, оказывали им активное сопротивление, кричали, пищали. В результате правоохранители сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух светошумовыми патронами и применили слезоточивый газ.

Всего в воскресенье по стране задержаны 313 человек — они до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям водворены в места содержания. По фактам активного сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, блокирования движения проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

По двум фактам ложной занятости железнодорожных путей в Верхнедвинском и в Буда-Кошелевском районах возбуждены уголовные дела.

В Минском районе проводятся проверки по фактам поджога автомобильной шины на обочине автодороги Минск — Витебск и хищения в ночь с 28 на 29 ноября Государственного флага Республики Беларусь со здания Лядищенского центра культуры и досуга в Борисове.

Самое читаемое

Разное