Среда, 20 января
  • Погода в Гродно
  • -7
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

В Гродно введен масочный режим — что это значит?

С субботы, 14 ноября, в Гродно усиливают меры профилактики коронавируса — теперь использование средств индивидуальной защиты органов дыхания при посещении общественных мест становится обязательным правилом.

В Гродно вводят масочный режим. В городе усиливают меры профилактики коронавируса

В Минздраве сообщают, что в регионах, где введен масочный режим жители и гости обязаны носить защитные маски при посещении торговых центров, объектов общественного питания, аптек, учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, спортивных объектов, административных зданий, отделений банков, связи, почты, объектов бытового обслуживания, учреждение культуры, в общественном транспорте, в том числе такси.

Как рассказала в интервью телеканалу «Гродно Плюс» заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Тупик, «руководители организаций субъектов хозяйствования несут ответственность за проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. За нарушения предусмотрена административная ответственность. Контроль будут проводить специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии в ходе мониторингов и мероприятий технического характера».

Пока ношение маски в общественных местах — это только обязательное требование. Однако в перспективе возможно введение штрафных санкций, по которым физлица за отказ носить маску заплатят до 30 базовых величин.

Индивидуальные предприниматели уже сейчас за несоблюдение требований масочного режима заплатят до 200 базовых величин, юрлица — до 500 базовых величин.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Горбич утверждает, что «Ношение масок — один из необходимых, принципиальных, равно как и социальное дистанцирование, элементов системы по снижению количества заболевших в стране людей. Если человек, источник коронавируса, носит маску, то вероятность заражения окружающих снижается примерно наполовину. В то же время если оба человека — и донор, и реципиент коронавируса — носят маски, то вероятность последнего заболеть приближается к уровню статистической погрешности», передает БелТА.

Он отметил, что ношение масок в общественном транспорте однозначно необходимо. Например, в автобусе высока вероятность получить инфицирующую дозу, поскольку в холодное время года он едет с полностью закрытыми окнами, движения воздуха практически нет, а люди находятся очень плотно друг к другу, особенно в час пик.

На улице вероятность получить COVID-19 очень низка. «Если в парке мы находимся на достаточно далеком расстоянии друг от друга, в те самые полтора метра, то большого практического смысла в ношении маски нет. Другое дело, если люди находятся рядом», — добавил он.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое