Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Путешествие с редакцией «Вечерний Гродно»: самое большое болото Беларуси Ельня, которому 9 тысяч лет

В этом году далеко не всем удалось не то, чтобы отправиться в путешествие по дальним странам, но даже поездить по Беларуси. Команда «Вечернего Гродно» решила побороть эту несправедливость и предлагает хотя бы виртуально отправиться туда, где точно есть на что посмотреть и чему удивиться, а заодно и разбавить осеннюю хандру воспоминаниями о теплом лете.

Беларусь называют страной рек, озер и болот. И если с реками и озерами все понятно, то как быть с болотами? Наша страна одна из немногих, где сохранились древние топи, куда не добралась деятельность человека. Мы побывали на самом простором болоте Беларуси, входящем в топ-5 крупнейших в Европе. Перед нами заказник «Ельня».

Оно расположено в Витебской области, на территориях Миорского и Щарковщинского районов. От Гродно, конечно далековато — 440 километров. Но если будете отдыхать на Браславских озерах, не поленитесь прокатиться в сторону Миор 55 километров, потому что Ельня того стоит. Для туристов сделали экотропу из деревянного настила. Подъехать к нему можно из Миор и дальше по навигатору к деревне Канахи.

За ней есть площадка, где можно оставить машину. Понять, что вы прибыли к месту назначения помогут информационные стенды.

Никаких указателей от Миор до Канахов нет: за окном грунтовая дорога, двухметровый борщевик, заброшенные фермы и почти вымершие деревни. Картинка депрессии, пустоты и беспорядка пугает привыкших к аккуратности гродненцев. Здесь другая Беларусь…

На бочке кто-то написал на английском: Секс-туристы нежелательны».

Оставляем машину и идем по узкой тропинке в траве. До начала деревянного настила (тропа «Озеравки») нужно пройти около километра. Перед началом тропы построили беседку для отдыха и туалет.

И вот мы проходим мостик и начинаем свой путь. Справа в кустах стоит деревянная вышка. Если не боитесь крапивы, можете залезть и оценить необъятные просторы болота.

Здесь стоит побывать хотя бы раз. Для прогулки по экотропе не нужны никакие специальные навыки, это доступный маршрут даже для детей. Другое дело, если вам захотелось болотных приключений, тогда берите сапоги и к проводнику — Ельня включает десяток маршрутов разной сложности. Нам рассказали, что популярен двухдневный поход с ночевкой. Днем люди идут по болоту, а ночуют между двух озер в центре — озеро Ельня и Червоное.

Вообще на болоте более 100 разных озер, отсюда начинаются четыре реки. Это настоящий нетронутый человеком первобытный мир, простирающийся на 253 квадратных километра.

Болото было укрытием. Во время войны на Ельне прятались 50 еврейских семей. А в 1943 году здесь действовала партизанская бригада. На льду замерзших озер устроили аэродром и принимали военные самолеты. Сейчас это трудно представить!

Мы идем по деревянному настилу длиной 1500 метров. По пути сделаны две площадки для отдыха с лавками и информационными стендами. Можно почитать, какие виды растений и животных здесь живут. Во время миграции птиц весной и осенью на Ельне собираются 5 тысяч журавлей и 10 тысяч гусей. Карликовые деревья и необычные пейзажи завораживают. Днем там даже комаров не было.

Само болото верховое, это значит, что глубоко не провалишься. Конечно, мы проверили, что будет, если сойти с экоторопы в сторону. Земля твердая, ощущение, что идет по лесному мху. Но в некоторых местах тропы стоит вода. Конечно, на остальной территории заказника опасных мест хватает, так что без проводника никуда.

Доски тоже местами разломаны. Будьте внимательны, соблюдайте дистанцию в два-три метра, так будет надежнее.

Тропа «Озеравки» выходит к озеру и заканчивается смотровой площадкой. Маленькие островки на воде отличают болото от других водоемов. Хочется сесть на горячие доски и «залипнуть», глядя на эти пейзажи.

Самое читаемое