Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

Свет Жировичской обители

В 2020 году древнему Свято-Успенскому мужскому монастырю в Жировичах исполнилось 500 лет, а чудотворной Жировичской иконе Божией Матери 550 лет со дня ее явления.

Много событий промелькнуло за этот срок – войны, эпидемии, смены государственного строя, приход к власти безбожных правителей, гонения на верующих, годы тяжких испытаний и народных бедствий. Но никогда в этой святой обители не закрывались её врата перед молитвенниками. В монастыре пять веков не прекращались богослужения, молятся в нём и сегодня за весь народ Божий.

Кто бывал в Жировичском монастыре для ознакомления с его архитектурным ансамблем, кто видел его храмовые постройки и посетил святой источник, могли в суете паломнической поездки пропустить богослужения в главном Свято-Успенском соборе. И не смогли увидеть Свет, сопровождающий молитвы верующих в нем. Постаралась запечатлеть этот Свет, льющийся из окон и от зажженных свечей.

Опубликованные здесь снимки лишь небольшая подборка из цикла о верующих людях в соборе обители. Это про них сказал Иисус Христос: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Мф. 5, 14-16).

Самое читаемое