Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

Транзит через Беларусь без справок и самоизоляции — что для этого нужно

С 22 октября иностранным гражданам или лицам без гражданства, которые следуют транзитом через Беларусь, на границе не понадобится справка об отсутствии COVID-19. Также их не коснутся и требования о 10-дневной самоизоляции.

В Госпогранкомитете отмечают, что чтобы это стало возможным, проезжающему необходимо документально подтвердить 24-часовой транзит через территорию Беларуси.

Такими документами могут быть:

  • проездной документ (билет),
  • транзитная виза Республики Беларусь,
  • официальное приглашение органа (организации) государства следования,
  • путевки в лечебные (оздоровительные), учреждения,
  • иные документы.

В ведомстве также заявляют, что у иностранцев или лиц без гражданства, у которых не будет документов, подтверждающих 24-часовой транзит, сохраняется возможность въезда в Беларусь без справки и соблюдения самоизоляции. Однако таким лицам пограничники будут выдавать «анкету прибывшего», в которой гость страны должен оставить запись: «транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов».

Важно знать, что эту анкету лицо обязано сохранить, а при выезде из страны отдать пограничнику.

В ГПК просят обратить внимание — лица, которые не успеют за 24 часа осуществить транзит для выезда из страны, будут обязаны предъявить на границе документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненный методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) —для его получения можно обратиться в территориальные организации здравоохранения.

Напоминаем, что гражданам Беларуси при въезде в страну справка не нужна. Однако, если вы приезжаете из страны, которая входит в перечень государств, где подтверждено распространение COVID-19, вам придется пройти 10-дневную самоизоляцию. Накануне Минздрав обновил список таких государств, включив в него соседние Литву и Польшу. Украина из этого списка не исключалась с весны, а Россия и Латвия на сегодня не включены. Всего в списке 131 государство.

Польша, Литва и еще 20+ стран снова включены в список государств, после посещения которых нужно проходить самоизоляцию

В России рекорд смертей от COVID-19, в Украине — заболеваемости: как обстоят дела с коронавирусом у наших соседей

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое