Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP
Фото: istock

В России рекорд смертей от COVID-19, в Украине — заболевших за сутки: как обстоят дела с коронавирусом у наших соседей

Вторая волна коронавируса, судя по статистике, уже более масштабная, чем была первая — во многих странах фиксируются рекорды по числу новых заболевших за сутки, и обновляются антирекорды по смертности — причем тенденция эта наметилась именно в октябре. Не исключение в данном случае и страны-соседки Беларуси.

В России рекорд умерших

В России 21 октября зафиксирован рекорд смертей за весь период пандемии — 317 человек за сутки. Общее количество умерших приближается к 25 тысячам и на сегодня, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, составляет 24 952 человека.

Что касается статистики по заболевшим, то за сутки в РФ она увеличилась на 15 700 человек и сегодня составляет 1 447 335 случаев.

Больше всего новых эпизодов COVID-19 за сутки подтвердилось в Москве – 4389, еще 684 случаев выявлено в Санкт-Петербурге, в Подмосковье – 466.

Фото: Getty Images

В Украине увеличивают количество тестов

В Украине в среду, 21 октября, также обновились рекорды: и по смертности — плюс 141 человек и по заболевшим — плюс 6 719 человек. Общее число заболевших с начала пандемии составляет 315 826 человек, из которых 5 927 скончались.

На ежедневном брифинге, посвященном противодействию распространения коронавирусной инфекции министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что в стране за сутки выполнено 62 869 тестов, в том числе 32 729 методом ПЦР и 30 140 методом ИФА. Недостаточная оперативность в выполнении тестов многие украинские эксперты называли одной из основных причин такого быстрого распространения коронавируса, заявлялось, что иногда человеку приходится ждать результаты теста до 7-10 дней, поэтому Минздрав поставил цель довести количество выполняемых тестов минимум до 50 тысяч в сутки.

Что касается распространения COVID-19 по регионам, то наибольшее количество случаев за сутки зарегистрировано в Харковской (713 случаев), Одесской (614), Полтавской (580) и Хмельницкой (322) областях, а также в Киеве — 559 случаев.

На данный момент в больницах на лечении находятся 22 977 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 или подозрением на коронавирус.

Фото: Zaxid.net

В Польше отменяют мероприятии в новогодние праздники

В Польше за сутки выявлено 9 291 случай COVID-19, подтверждено 107 смертей. Общее число заболевших приближается к 200 тысячам и сегодня составляет 192 539 человек, из которых 3 721 завершился летально.

В средствах массовой информации отмечается, что во время первой волны эпидемии власти Польши отреагировали быстро, но теперь все чаще звучит критика, что ко второй волне эпидемии система здравоохранения Польши подготовилась плохо — всего за 13 дней с 7 по 20 октября в стране было зафиксировано 88 223 новых случаев COVID-19.

В тоже время, уже появились сообщения, что власти Варшавы, Познани, Ченстоховы, Гданьска, Гдыни и других городов отменили рождественские и новогодние массовые мероприятия.

Самым пострадавшим от коронавируса регионов на сегодня является Силезское воеводство с административным центром в Катовице — здесь подтверждено 25 193 случаев COVID-19. На втором месте Малопольское воеводство, административным центром которого является Краков, где зафиксировано 15 003 случаев COVID-19. Замыкает тройку Великопольское воеводство с центром в Познани и 10 402 заболевшими.

Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

В Литве почти 32 тысячи человек на изоляции

В Литве 21 октября также обновился суточный рекорд по количеству заболевших — выявлено 311 новых пациентов (накануне было 202), общее число с начала пандемии составило 8 239 человек, при этом больше 2,5 тысяч заболело за последние 13 дней.

По информации местного министерства здравоохранения на изоляции как с подтвержденным диагнозом, так и по возвращении из других стран находится почти 32 тысячи человек. Усиленные проверки на этой неделе ведутся в 19 муниципалитетах страны, в том числе в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе, Друскининкае и других городах.

Польша, Литва и еще 20+ стран снова включены в список государств, после посещения которых нужно проходить самоизоляцию

В Латвии увеличивают штраф за нарушение масочного режима

В Латвии за сутки рекордов не зафиксировали, однако последние две недели для страны также стали тяжелыми — 17 октября здесь подтвердили 188 случаев COVID-19, что стало максимумом за весь период пандемии. За минувшие сутки в стране выявлено 115 новых пациентов, 3 скончались, а общее число умерших составляет 47 человек.

Примечательно, что именно Латвия была той страной, которую весной ставили в пример эффективности сдерживания коронавируса — случаи заболевания здесь фиксировались единичные, а карантинные меры были одними из самых строгих в Европе.

В СМИ отмечают, что полноценного карантина в ближайшее время власти вводить не планируют — многое будет зависеть от динамики заболеваемости по регионам, и ограничительные меры будут носить локальный характер. Единственное правило обязательное для всех — масочный режим, за его нарушение уже планируют увеличить штраф до 50 евро.

Фото: Sputnik

Отметим, что по данным Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии, за сутки был проведен 4 171 тест, процент положительных составил 2,8%. Этот показатель эксперты называют важным, поскольку если он превышает 3%, то распространение болезни считается быстрым и неконтролируемым.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное