Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP
Фото: Clemens Bilan /PAP/EPA

Рекорд заболевших в Италии, комендантский час во Франции и перегрузка больниц в Бельгии: как в Европе противостоят второй волне коронавируса

После летнего спада, Европу, похоже, накрывает новая волна коронавируса — по словам некоторых экспертов она уже сейчас более масштабная, чем первая. В Италии и Австрии зафиксировали абсолютный рекорд по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19, во Франции цифры заболеваемости пугают даже опытных врачей, в некоторых станах уже ощущается нехватка мест в больницах. Прогнозы при этом неутешительные — в ближайшие месяцы коронавирус не отступит.

По данным итальянских властей, в среду в стране выявлено 7 332 новых случая заражения SARS-CoV-2 — это самый высокий показатель с начала пандемии. Накануне в стране был зафиксирован прирост в 5,9 тысячи инфицированных. Общее количество заболевших SARS-CoV-2 в Италии достигло 372 799, сообщает ТСН.

В Австрии число новых случаев заражения коронавирусом также достигло рекордной отметки — 1 346 человек. Большинство новых заражений приходится на столицу Вену.

В Бельгии из-за увеличения количества инфицированных коронавирусом не исключают перегрузки отделений интенсивной терапии в больницах. Как сообщили в местной службе здравоохранения 14 октября, если прирост новых пациентов будет иметь такие же темпы, как сейчас, то уже в середине ноября отделения интенсивной терапии достигнут пределов своих возможностей.

По приведенным данным, на прошлой неделе в бельгийские больницы поступало в среднем ежедневно 152 новых пациента с коронавирусом, что на 80% больше чем в предыдущую неделю.

Число ежедневных смертельных случаев среди пациентов с COVID-19 выросло на 56%. Также отмечается, что количество новых выявленных в стране случаев заражений удваивается каждую неделю.

По показателю выявления новых заражений COVID-19 Бельгия находится на втором месте после Чехии в ЕС.

В Чехии, где за последние две недели зарегистрировано наибольшее число заражений на 100 тысяч человек населения, со среды школьников перевели на дистанционное обучение. Бары и рестораны закрыли. Темпы распространения коронавируса ускоряются в Чехии с начала сентября.

Нидерланды испытывают похожую на «бельгийскую» проблему в отношении угрозы перегрузки отделений интенсивной терапии в больницах. В парламенте страны уже отметили, что нынешняя ситуация в этом плане значительно хуже той, что наблюдалась во время первой волны пандемии.

Так же законодатели Нидерландов указывают на то, что в Амстердаме и Роттердаме следует закрыть отделения неотложной помощи в больницах из-за того, что сейчас они переполнены. Медучреждения уже отменили сотни запланированных операций и стационарных пребываний в них.

Из-за увеличения в Нидерландах инфицирования в течение недели до 252 на 100 тысяч населения, 13 октября там введен частичный локдаун — правительство Нидерландов существенно усилило противоэпидемические мероприятия — закрыли кафе, бары и рестораны. Заведения общепита смогут работать только на вынос.

Испанский регион Каталония также закрывает бары и рестораны на две недели, начиная с четверга 15 октября.

С проблемой перегрузки отделений интенсивной терапии в больницах могут столкнуться такие крупные города в Германии, как Берлин, Кельн и Гамбург, где еще до вспышки коронавируса наблюдались существенные проблемы с наличием свободных мест в отделениях интенсивной терапии.

С полуночи 17 октября в Париже и еще в восьми городах во Франции вводят комендантский час. Президент страны Эммануэль Макрон объявил, что жители не должны выходить на улицу начиная с девяти часов вечера и до шести утра. Покидать свои дома в это время можно лишь по веской причине. За нарушение комендантского часа грозит штраф в размере 135 евро, пишет «Настоящее время».

Решение затрагивает девять городов, где надо сдержать быстрое распространение инфекции COVID-19. Это Париж, Марсель, Лион, Лилль, Сент-Этьен, Руан, Тулуза, Гренобль и Монпелье.

Пока мера рассчитана на четыре недели. Одновременно вводится режим чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Школы при этом останутся открытыми, в городах продолжит работать общественный транспорт для тех, кому нужно выйти из дома. Ездить по регионам можно лишь в течение светлого времени суток.

В среду во Франции было подтверждено почти 23 тысячи новых случаев коронавирусной инфекции.

В Европе сейчас суточный прирост заражений составляет около ста тысяч. Правительства стран ЕС вводят повторные ограничения, пытаясь противостоять росту заболеваемости. Ранее Совет ЕС принял рекомендации относительно единого подхода при определении карантинных зон во время пандемии коронавируса.

Специалисты сделали прогноз, когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад (спойлер: ждать придется долго)

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое