Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP
Фото: Минздрав РБ

«Идет вторая волна, а не всплеск первой»: Лукашенко рассказал, как будет бороться с продолжением пандемии

Готовность системы здравоохранения противостоять эпидемическому подъему заболеваемости COVID-19 и сезонными респираторными инфекциями обсуждалась в четверг, 8 октября на совещании у Александра Лукашенко.

Он сразу обозначил основную тему встречи — вопросы, связанные с обеспечением здоровья людей в условиях нового эпидемического подъема сезонных инфекций, в том числе коронавирусной.

— Очевидно, что она снова вошла в интенсивную фазу распространения. Идет вторая волна (думаю, это все-таки вторая волна, а не всплеск первой). Часть наших соседей по заболеваемости приблизилась к пиковым весенним уровням. Похожая тенденция, как вы не хуже меня знаете, наблюдается и во всем мире. Мы в стороне не остаемся. Пусть у нас и не такой резкий подъем заболеваемости, но он присутствует. Поэтому сегодня рассмотрим ряд блоков проблем, связанных с новой эпидемической реальностью, в которой нам приходится жить и существовать, — цитирует его пресс-служба.

Александр Лукашенко попросил собравшихся доложить о текущем положении дел в системе здравоохранения:

— Насколько быстро вирус распространяется в этот раз в сравнении с тем, что было? Как обстоят дела с больничными мощностями, оборудованием, медицинскими препаратами и средствами защиты?

Особое внимание он обратил на обеспеченность кадрами:

— Как мне докладывают, несмотря на жесткие бюджетные ограничения текущего года, уже выплачено более 300 млн белорусских рублей в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными COVID-19, — отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что государство продолжит оказывать такую поддержку, но при строгом соблюдении справедливого подхода.

— Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать. Но и перегибов не должно быть, типа того, что заглянул в палату одним глазом — получил надбавку. Этого быть не должно, добавил Лукашенко.

— Несправедливость, если мы ее допускаем, очень обижает людей. Поэтому посмотрите на эти вопросы внимательно, — добавил он.

Кроме того, Александр Лукашенко предложил: «Давайте не будем рекомендовать то, что в принципе невозможно в жизни»:

— Я хочу, чтобы вы понимали мою позицию: я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну. Если бы мы это сделали в феврале, марте или апреле мы бы пожинали плоды: у нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты. И опять же — это не выбор между плохим и совсем плохим или плохим и хорошим: жизнь перед нами не ставит сегодня таких проблем, — цитирует его пресс-служба Минздрава.

Как считает Александр Лукашенко, выбранный Беларусью путь борьбы с коронавирусом и ее опыт бесценен для всего мира:

— Тот опыт, который мы получили, бесценен. И тот путь, который мы выбрали, он также сегодня бесценен для всего мира. Да, никто вам спасибо не скажет за тот путь, который мы прошли, за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, рекомендовали быть на свежем воздухе. Но если ты идешь в аптеку, магазин, то обязательно возьми с собой маску, — добавил Лукашенко.

Он обратил внимание, что сегодня подобным путем пошли и остальные страны, отменив карантинные меры:

— То есть мы наработали тот бесценный опыт борьбы с коронавирусом, который надо сегодня использовать, — подчеркнул он.

Александр Лукашенко добавил, что Минздрав должен вырабатывать свои рекомендации, но в то же время надо обходиться без перегибов.

«Все в наших руках»: на совещании у Александра Лукашенко обсуждают, что делать, чтобы «не свалиться в неконтролируемый эпидемический штопор»

Самое читаемое