Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

«Свободная касса» теперь и в Гродно: на Горновых открылся первый в городе ресторан McDonald’s — смотрите, как это было

Разговорам про первый «Мак» в Гродно уже больше лет, чем большинству нынешних посетителей ресторана. Сменился не один мэр, открылась уйма крупных торговых центров, запустились (а потом — и закрылись) десятки «фастфудочных», в том числе и с мировым именем, а McDonald’s никак не приходил. Но все изменилось в среду, 7 октября, когда на бывшем пустыре на пересечении улиц Советских пограничников — Горновых — Транспортной запустился долгожданный «Макдак». Как это было — в материале «ВГ».

McDonald’s для Гродно — не только ресторан, но и ностальгия

Ясно одно — так как гродненцы ждали у себя в городе McDonald’s, они не ждали ни один другой ресторан мирового бренда. Младшему поколению это покажется диким, однако раньше, в середине 90-ых, на любого, кто ехал в Минск, смотрели с завистью — ведь он обязательно зашел бы в один из «Маков». Для школьников в первой половине 2000-х годов специально организовывали экскурсии в столицу, и визит в McDonald’s значился как обязательная программа (при чем в «Мак» заезжали уже после музеев и площадей, чтобы было больше времени на ресторан). Если ты привозил с Минска брендированные игрушки или другую фирменную атрибутику, то их обладатель имел все права на то, чтобы заходить в класс с видом божества.

С тех пор были съедены тысячи тонн фирменных «Биг Маков», выпиты миллионы литров «Колы», а заветный McDonald’s в Гродно так и не приходил. Разговоры про открытие «Мака» в городе велись с 1996 года, когда в Беларуси открылся первый ресторан от Рэя Крока (кстати, своим положением и известностью данная фирма обязана именно Кроку, а не основателям братьям МакДональд, что хорошо показано в фильме «Основатель», рекомендуем к просмотру). Однако более или менее предметные разговоры про приход сети в Гродно велись с года эдак 2014-го. Можно вспомнить как минимум три локации, которые «сватали» под ресторан: это участок на Дубко-Пушкина возле Департамента охраны и пустырь возле фабрики мороженого на Горновых. Ходили слухи и о том, что McDonald’s намерен открыть в своём новом апарт-отеле на Калючинской Станислав Семашко. Но все это было давно и, как вы теперь понимаете, неправда.

О том, что в Гродно наконец определились с конкретным местом под первый ресторан стало известно в апреле 2019 года. Тогда на аукционе компания «КСБ Виктори Рестораны» (именно эта компания занимается открытием ресторанов в Беларуси по франшизе) выкупила участок земли между филармонией и центральной городской поликлиникой за более чем 1 млн рублей. Первый вопрос про McDonald’s — а именно «где?» — был решен. Оставался другой, не менее важный, — «когда?»

«McDonald’s» всё-таки появится в Гродно — где точно будет первый в городе ресторан легендарной сети

На открытие понадобилось 4 месяца и 6 млн рублей

Строительство «Мака» на Горновых началось в июне это года и заняло ровно 4 месяца. Что касается материальной стороны, то владельцы денег не жалели — чуть более миллиона рублей они отдали за участок и еще 5 миллионов непосредственно на строительство и ввод в эксплуатацию. Кстати, McDonald’s на Горновых стал 21-ым рестораном сети в стране, и долгое время именно Гродно являлся единственным областным центром, где не было «Мака». Журналисты поинтересовались у топ-менеджеров компании, почему именно Гродно так не везло с приходом McDonald’s. На что в компании ответили, что никаких странностей в этом нет, так как компания придерживается многовекторности в части открытия новых точек. Также там добавили, что Гродно всегда числился в планах компании. А во время ожидания гродненцы с визами заглядывали в McDonald’s в Вильнюсе и Белостоке — именно эти рестораны были ближе к Гродно, чем остальные белорусские.

Что же можно сказать про McDonald’s в Гродно? Проект максимально унифицирован и стандартизирован согласно корпоративным стандартам: стандартная планировка, посадочная зона на открытом воздухе (ее называют патио), типичный интерьер и экстерьер. Правда, на ранних стадиях строительства заявлялось наличие детской игровой площадки, однако ее не установили (или пока не установили). Есть велопарковка, близлежащая территория облагорожена минималистично, но стильно.

Рассчитан гродненский «Мак» на 116 посадочных мест. Употребить заказ можно не только в самом здании, но и в той самой зоне патио. Стоять в очереди не обязательно — оформить заказ можно через инфокиоски. Такой способ предсказуемо экономит время — от принятия заказ до его выдачи проходит не более 5 минут.

К слову, в связи с пандемией столики в посадочном зале старались расставить на удалении, а где это не получалось, приклеены напоминания, что нужно соблюдать дистанцию. Отметим, что в зале достаточно много розеток, так что можно не только подзарядить смартфон с планшетом, но и ноутбук. Как отметили в ресторане, к таким посетителям будут относиться лояльно. Кстати, есть и собственная доставка.

Время работы стационара — с 7.00 до 24.00 без выходных.

«Макдрайв» — небольшое разочарование

Чтобы поесть фирменной «маковской» еды, необязательно выходить из автомобиля. Для этого есть фирменный круглосуточный «Макдрайв». И именно с ним (и еще с парковкой) связаны главные разочарования от первого McDonald’s. Возле ресторана есть три парковочных кармана для инвалидов, а сам МакДрайв — обслуживание в автомобилях, выполнен по кольцу. Заезд с улицы Транспортной, затем сразу направо по указателю. Высота проезда 2,8 метра, так что проехать смогут и микроавтобусы.

Дальше очередь раздваивается: можно проехать правее, чтобы сделать заказ. Но затем полоса снова сужается до одной к окошкам для оплаты и получения заказа.

Выезд с МакДрайва через общую парковку ресторана и в том же месте, где и заезд на Транспортную. Водителям, которые едут дальше на Советских пограничников, удобно повернуть налево на Транспортную, а затем направо на Советских пограничников. Будьте внимательны, можно только направо (там висит стрелка), а ближайший разрешенный разворот или поворот налево только возле обувной фабрики. Остальным сложнее: на Суворова можно выехать через Гагарина и направо к филармонии, тем, кто хочет в центр на старый мост, нужно либо втиснуться в ряды с Гагарина, либо ехать по Дарвина и спускаться к мосту с Горновых мимо бывшей фабрики мороженого.

Что касается парковки, то она рассчитана примерно на 40 машино-мест. Цифра вроде хорошая для заведения фастфуда, однако все гладко только на бумаге. Парковка «Мака» — это уменьшенная старая парковка, которая и до этого была почти всегда забита под завязку. Найти заветный пятачок для автомобиля во дворах тоже затруднительно, а рядом поликлиника и женская консультация. Единственный верный вариант — парковаться возле филармонии, а затем переходить дорогу.

Как прошло открытие?

Непосредственно официальное открытие произошло в 14.00. Уже за полчаса перед дверьми выстроилось около 120 человек. Церемония сопровождалась перерезанием красной ленточки, право перерезать которую по традиции отдали самым первым посетителям. Ими оказались совсем юные Катя и Миша. За помощь в открытии они получили бесплатные «Хэппи Милы».

Внутрь запускали партиями, чтобы здание не лопнуло в первый же час. Больше всего собралось детворы, которые с радостью принялись тратить родительские деньги «на обед» на картошку фри, чикенбургеры и колу. Кстати, цены стандартные для всех «Маков» по стране.

Справка «ВГ»

McDonald’s — ведущая в мире розничная сеть общественного питания с более чем 36 500 заведениями, обслуживающая около 69 млн клиентов в более чем 100 странах каждый день. Более 80 % ресторанов McDonald’s по всему миру принадлежат и управляются независимыми местными бизнесменами.

На рынке Беларуси бренд McDonald’s начала работу в декабре 1996 года. На данный момент в Минске работает семь ресторанов McDonald’s. Первым областным центром, в котором был открыт ресторан сети, стал Витебск в 2014 году.

Фото и видео Евгения ЛЕБЕДЯ

Самое читаемое